Вопрос: Мне выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства. Какие меры меня ждут, если я не успеваю выполнить его в предусмотренный срок?
Ответ: В соответствии с административным регламентом, утвержденным приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 N 591 "Об утверждении административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по осуществлению государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (зарегистрировано в Минюсте России 21.03.2017 N 46052), в случае невозможности устранения нарушения в установленный срок, лицо которому выдано предписание об устранении выявленных нарушений законодательства, не позднее указанного в предписании срока устранения нарушения вправе направить должностному лицу, выдавшему данное предписание, ходатайство о продлении срока устранения нарушения земельного законодательства.
Вопрос: Как осуществляется процедура изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения?
Ответ: Федеральным законом от 03.07.2016 №354-Ф3 внесены изменения в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации.
В соответствии со статьей 54 Земельного кодекса Российской Федерации и статьей 6 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае: если земельный участок используется с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации, повлекшим за собой .существенное снижение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения или причинение вреда окружающей среде, а также, если в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации, такой земельный участок не используется для ведения сельского хозяйства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством, деятельности.
Срок освоения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения теперь включается в трехлетний срок. Принудительное изъятие земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения у собственника может осуществляться при условии неустранения фактов ненадлежащего использования земельного участка после назначения административного наказания, в срок, установленный вынесенным одновременно с назначением административного наказания предупреждением.
Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики по результатам рассмотрения материалов, предоставленных Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области, вправе обратиться в суд с требованием об изъятии земельного участка и о его продаже с публичных торгов в связи с его ненадлежащим использованием по одному из вышеуказанных оснований.
Вопрос: Какой контролирующий орган осуществляет контроль и надзор за землями федерального значения на территории Чувашской Республики?
Ответ: Надзор за федеральными землями сельскохозяйственного назначения на территории Чувашской Республики осуществляет Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области.
Вопрос: Хочу перевозить яблоки с собственного участка в Чебоксарском районе в Р.Татарстан. Надо ли мне получать какие-нибудь документы у вас?
Ответ. Нет, не надо. В Чебоксарском районе карантинная фитосанитарная зона по карантинным объектам не установлена.
Вопрос: Если зерно предназначено на хранение, нужно ли его декларировать?
Ответ: В соответствии с ТР ТС 015/11 «О безопасности зерна», зерно, предназначенное на хранение, декларировать не нужно.
Вопрос: Какая административная ответственность предусмотрена за реализацию зерна без декларации о соответствии?
Ответ: Административная ответственность предусмотрена ч.1 ст. 14.43. КоАП РФ. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
Вопрос: В какой лаборатории проводят исследования на безопасность для получения протокола испытаний при декларировании зерна?
Ответ: Исследования на безопасность проводятся в испытательной лаборатории ФГБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Чувашской Республике», расположенной по адресу: г. Чебоксары, ул. Энтузиастов, д. 42.
Вопрос: Где получают декларацию о соответствии, если имеется протокол испытаний?
Ответ: Декларацию о соответствии при наличии протокола испытаний получают в ООО «Чувашский ЦИС».
Вопрос: Хочу отправить зерно на экспорт, нужно ли обеззараживать его и кто проводит обеззараживание?
Ответ: Да, нужно. На территории Чувашской Республики обеззараживание зерна проводит Республиканский фумигационный отряд (г. Самара), имеющий лицензию на проведение данного вида работ. В соответствии с Федеральным законом «О карантине растений» от 21.07.2014 N 206 с 1 января 2018 года обеззараживание проводят только организации, имеющие лицензию. Лицензию получают в Россельхознадзоре.
Вопрос: Необходимо ли декларировать зерно, предназначенное на семенные цели?
Ответ: В соответствии с ТР ТС 015/11 «О безопасности зерна», зерно, предназначенное на семенные цели, декларировать не нужно.