Эпизоотическая ситуация по ящуру во всем мире остается напряженной по информации ФГБУ ВНИИЗЖ. Ящур ежегодно регистрируется в более чем 60 странах мира. Развитие эпизоотии ящура продолжается в Уругвае, Аргентине, Бразилии, Монголии, Китае, Великобритании, Зимбабве и др. Из государств-участников СНГ по ящуру сложная ситуация наблюдается в Казахстане. Особенно тревожит ситуация с распространением ящура в тех странах, которые являются основными поставщиками мяса в Россию.
По информации Россельхознадзора в России в 2013 году зарегистрировано 4 неблагополучных пункта по ящуру в Забайкальском крае, 5 пунктов - в Республике Карачаево-Черкесия, 1 пункт - в Краснодарском крае.
В Чувашской Республике последние случаи заболевания сельскохозяйственных животных ящуром были зарегистрированы в 1968 году в д. Байдеряково Шемуршинского, д. М. Батырево Ибресинского и на ОТФ Ротбит Моргаушского районов.
Ящур животных - острое вирусное заболевание парнокопытных животных (крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кабанов, оленей, верблюдов, …) и человека, чрезвычайно контагиозная болезнь, может протекать в виде панзоотий и спорадически. Периодически регистрируют ящур, вызванный вирусами типов А, О, SAT-1, SAT-2, Азия-1. Возбудитель имеет 7 типов вирусов из группы энтеровирусов. Вирус ящура устойчив к различным факторам внешней среды, но он быстро гибнет на солнце при нагревании до 60 °С и выше и под воздействием дезинфицирующих средств.
Основные источники возбудителя инфекции - больные животные, выделяющие вирус во внешнею среду со слюной, с молоком, мочой, калом. Заражение происходит при непосредственном контакте здоровых животных с больными, главным образом через слизистую оболочку ротовой полости и кожу, особенно при нарушении их целостности.
Факторы передачи - одежда обслуживающего персонала, транспорт, корма, продукты животного происхождения. Вирус ящур может переноситься механически птицами, насекомыми, а также по воздуху на значительные расстояния.
С целю недопущения возникновения и распространения на территории Российской Федерации проводятся профилактические вакцинации восприимчивого поголовья животных против ящура в так называемых «буферных зонах» - вдоль границ неблагополучных пунктов и регионов. Для профилактики и предотвращение заноса возбудителя инфекции осуществляют также контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил на животноводческих объектах, зоогигиенических норм кормления и содержания животных, их передвижением, продажей продуктов животного происхождения, перевозом кормов, а также профилактическую вакцинацию, дезинфекцию, дезинсекцию. В целях предотвращения заноса вируса ящура на территорию республики руководителям хозяйств, гражданам и ветеринарным специалистам следует подконтрольные госветнадзору грузы (живых животных, продукцию и сырьё животного происхождения) завозить из благополучных стран и регионов РФ, предварительно согласовав с главными государственными ветеринарными инспекторами территорий, по месту их ввоза и только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
Вспышки болезни наблюдаются преимущественно летом и осенью. Инкубационный период, т.е. период с момента заражения и до проявления первых клинических признаков заболевания животных ящуром 5-7 суток.
Различают доброкачественные и злокачественные формы ящура. При доброкачественной форме у животных отмечается повышение температуры тела до 40,5-41,5 °С, отсутствие жвачки, обильное слюноотделение. На 2-3 сутки после начала лихорадки на слизистой оболочке ротовой полости, языке, на крыльях носа появляются характерные афты (пузыри, заполненные вначале прозрачной, затем мутной жидкостью). Афты могут развиваться на сосках вымени, на коже копытного венчика (животные хромают). В дальнейшем на месте лопнувших афт образуются эрозии, заживающие через 6-8 суток. Процесс часто осложняется вторичной бактериальной инфекцией. Взрослые животные чаще выздоравливают, но на 20-30 % теряют хозяйственную ценность, молодняк часто погибает. При злокачественной форме преобладают признаки нарушения сердечной деятельности, поражения кровеносных сосудов, миокарда и мышц, летальность до 80-90 %.
Для лечения применяют серотерапию и симптоматические средства.
Переболевшие животные приобретают иммунитет - взрослые животные на несколько лет, молодняк на несколько месяцев.
При обнаружении ящура на неблагополучное хозяйство или населенный пункт накладывают карантин, определяют угрожаемую по ящуру зону, вводят ограничения в хозяйственной деятельности на территории района, области, края, республики. Эти ограничения могут предусматривать запрещение вывоза животных и сельскохозяйственной продукции, введение особого порядка ее заготовки и использования, временного запрета движения личного и общественного транспорта.
Руководители хозяйств, граждане и ветеринарные специалисты должны обеспечить полное систематическое и планомерное выполнение карантинных мероприятий и быстрейшую ликвидацию эпизоотического очага. Больных животных берут на строгий учет, изолируют и подвергают лечению. Остальных клинически здоровых животных в очаге ящура вакцинируют противоящурной вакциной соответствующего типа и варианта или обрабатывают сывороткой (кровью реконвалесцентов), иммунолактоном и устанавливают за ними наблюдение. В случае массового заболевания скота ящуром больных животных не выделяют, а оставляют в общем изолированном помещении (стаде) и подвергают лечению. При появлении первых случаев заболевания животных ящуром в ранее благополучном регионе (местности) с целью недопущения дальнейшего распространения болезни рекомендуется немедленно убить всю неблагополучную группу животных на месте их нахождения с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Вывоз такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде за пределы хозяйства запрещают. Одновременно с убоем животных в хозяйстве проводят и другие мероприятия, предусмотренные инструкцией. Трупы животных, павших в очаге ящура, уничтожают, молоко и навоз обеззараживают.
Карантин по ящуру снимают с неблагополучного пункта через 21 день после последнего случая выздоровления животных или их убоя, с обязательным проведением заключительной очистки и дезинфекции инфицированных животноводческих помещений, выгульных дворов, инвентаря, транспортных средств, оборудования и механизмов. После снятия карантина в обязательном порядке проводят ограничительные мероприятия, относящиеся к перемещению переболевших животных, вводу не вакцинированного поголовья в хозяйство, правилам пастьбы, убоя и т. д.
Человек менее восприимчив к ящуру, чем животные. Источник заражения человека - больные ящуром животные. Заражение происходит через пищеварительной тракт (главным образом при употреблении сырого молока) в виде повреждения кожи и слизистых оболочек рта (у ветеринарных специалистов, животноводов, работников боен и т.д.). Основные проявления - лихорадка, озноб, головные и мышечные боли, появление на губах и слизистой оболочке рта мелких пузырьков, которые затем лопаются, образуя афты. Иногда афты появляются на других участках тела. В связи с этим выделяют так называемую ротовую и кожную формы ящура. Длительность заболевания обычно около 2-х недель, но может затягиваться до несколько месяцев. Вследствие присоединения другой инфекции возможны осложнения - бронхопневмония, гастроэнтерит и др. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет. С целью недопущения заболевания ящуром необходимо соблюдать правила личной гигиены при контакте с животными и продукцией животного происхождения. В случае заболевания ящуром, лечение необходимо проходить в инфекционных больницах.