В настоящем сообщении приводится информация о представительстве этих родов из семейства кожеедов (Dermestidae), выявленных в Чувашской Республике. Данные по биологии и распространению, карантинному значению видов позаимствованы из ряда источников (Варшалович, 1975; Жантиев, Закладной, 1976; Мардкович и др., 1999; Закладной и др., 2003;Соколов, 2004).
Тело жуков выпуклое, овальное иногда утолщенное, реже удлиненное или почти круглое, покрыто волосками или чешуйками. Лоб с глазками, ус из 3-11 члеников, булавовидный. Задние тазики поперечные, с выемкой для вкладывания бедер. Брюшко с 5-7 видимыми снаружи стермитами.
В природе личинки развиваются в гнездах птиц, диких ос и пчел. Питаются сухими веществами животного и растительного происхождения , повреждают мех, кожу, пух, перо. Многие виды вредят запасам животного и растительного происхождения. В бывшем СССР около 100 видов, 13 родов, в Европейской части 11родов, 46 видов. По литературным данным на территории Чувашии к настоящему времени указано 13 видов из 5 родов (Лебедев 1906, Егоров 1995, Егоров, Лабинов 1995, 2000 гг., Лабинов, Егоров 2003, Лабинов 2004.)
Капровый жук – Тrogoderma granarium Everts один из опаснейших вредителей зерновых запасов. Он многояден, повреждает более 100 видов растительной продукции, в т.ч. ячмень, рис, пшеницу, кукурузу, овес, просо, рожь, сорго, а также муку и изделия из муки (крахмал, крупу, отруби, кукурузные хлопья, ячменный солод), ядра различных орехов, семена люцерны, томатов и многих зернобобовых культур, а также бумагу, сантехнические волокна, другие культуры, материалы и сырье. (Сеплена, Мардкович, 1980.)
Родиной капрового жука являются страны Южной и Юго-Восточной Азии. Впервые он был зарегистрирован как опасный вредитель в Индии в 1894 году. Из Юго-Восточной Азии жук проник в ряд Африканских стран. Став одним из главнейших вредителей арахиса и др. сельскохозяйственных культур. По мере развития торговых отношений со странами Азии и Африки был завезен с различными грузами в Европу и Америку.
В Европе был впервые выявлен в Голландии в 1896 году, в США в 1926 году, в Турции в 1940 году. Одно поколение капрового жука развивается при температуре 32-36 градусов С в течение 35 дней, а при температуре 10 град. С – 145 дней, в тоже время личинка капрового жука может жить без пищи от 3-х месяцев до 5-ти лет (Варшалович, 1963). Жук длиной 1,8-3,0 мм, шириной 0,9-17 мм . Цвет тела колеблется от светло-желтого до темно-бурого. Усики состоят из 9-11 члеников, булава состоит из 3-5 члеников.
Почти космополит: распространен в Азии, Африке, Европе, Америке, в бывшем СССР – в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении. Неоднократно завозился в Россию, в 2007 году выявлен в рисовой крупе, поступившей из Пакистана. Потенциальный ареал на территории России: Предкавказье, Центральное Черноземье и Нечерноземье, Южный Урал, Южная Сибирь (Справочник, 1995г.) В Чувашии отмечался завоз мертвых особей с рисовой крупой из Индии в 1997 году (Егоров, Лабинов 2000г). Является карантинным объектом для многих стран мира.
Трогодерма изменчивая – Trogoderma variabile Ball. Распространена в странах Центральной и Северной Азии, Дальнего, Ближнего и Среднего Востока, Мексики, США, Канаде и Казахстане.
В РФ распространен в южных и средних областях Европейской части и Сибири. Является вредителем целого зерна пшеницы, кукурузы, ржи и разнообразных дробленных зернопродуктов, а также сухого молока и рыбной муки. Может размножаться в массе лишь на долго хранящихся продуктах, образцах семян, шротах, комбикормах. Зимуют личинки различных возрастов. В Нечерноземной зоне развивается в одном поколении. При неблагоприятных условиях личинки впадают в биопаузу и могут обходиться без пищи до трех лет (Закладной , 2003). Жук длиной 2-4 мм., обычно в кутикуле надкрыльев просвечивают 3 перевязи. Переднеспинка в бурых и рыжих волосках. Усики состоят из члеников с 8-и члениковой булавой. В Чувашию завозился с ковровыми изделиями из Индии, а также семенами свеклы столовой из Армении. В Чувашии выявлен в хозяйственных помещениях с. Порецкое (Лабинов, Егоров 2003). Является карантинным объектом для Австрии, Словакии, Чехии, Кубы, Бразилии.
Трогодерма черная – Trogoderma glabrum Hb – распространена в странах Европы, Кавказа, Малой Азии, США, Казахстане, Монголии, Китае. В РФ обнаружена в домах и на хлебоприемных предприятиях Европейской части Западной Сибири. Встречается обычно в природе, развивается в гнездах ос и диких пчел. Жук 2-4 мм, тело черное без светлых перевязей. Булава состоит из 6-7 члеников. Личинки могут повреждать хранящееся зерно и другие продукты растительного происхождения. В США вредит пчеловодству. В республике изредка попадается в природе, чаще в квартирах. Отмечен случай завоза с ковровыми изделиями из Индии вместе с Т. Variabile. Способен, вероятно, повреждать кератиносодержащие вещества (мех, шерсть и др.). В Чувашии отловлена впервые на ферромонных ловушках на Чебоксарском элеваторе (Лабинов, Егоров, 2003г.).
Является карантинным объектом для Австралии, Новой Зеландии, Словакии, Чехии, Венгрии, Болгарии Кубы.
Меготома складская – Megotoma tiaischaniba Sokolov. Вид распространен в Монголии, Казахстане, Южных и Средних областях РФ от Забайкалья до Западной границы России. Обнаружена в складах готовой продукции и цехах мельниц, комбикормовых и крупяных заводов. Жук удлиненно-овальный с параллельными боками длиной 2,8 - 4,5 мм, темно-бурый с 4-мя светло-коричневыми пятнами на надкрыльях. Усики 11-ти члениковые с 2-8 члениковой булавой.
В Чувашской Республике обнаружена впервые в 2001 году на берегу р. Волги. Также выбрана из клеевых ловушек в складах на Макаронной фабрике в г. Новочебоксарске и на складе птицефабрики в г. Канаш, в 2003 году на Элеваторе и в КХП г. Чебоксары (Лабинов, Егоров 2003).
Подпадает под статус карантинного объекта для Аргентины, Словакии, Чехии и Кубы.
В целях выявления новых видов кожеедов в первую очередь обследуются хранилища растительной продукции, а также складские помещения (с применением пищевых приманок) на элеваторах, мельницах, пивоваренных и кондитерских заводах и фабриках, а также семенных складах длительного хранения, куда поступает импортная продукция.
Для обнаружения личинок и жуков, скрывающихся в щелях и трещинах зернохранилищ и других складских помещениях цехов и фабрик, эффективны ловушки с пищевыми приманками. Ловушки из гофрированной бумаги (марлевые мешочки) размещают в складах на полу, на стенах на высоте 1,5 метра на равном расстоянии друг от друга.