Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Чернотелки – вредители продовольственных запасов Чувашской Республики

Чернотелки (Tenebrionidae) – одно из крупных семейств отряда жесткокрылых (Coleoptera). В России известно более 235 видов. Большая часть представителей обитает в степной, полупустынной и пустынной зонах, богато представлено семейство в горных районах. В средней полосе европейской части России известно более 40 видов. Часть из них обитает в лесах, где жуки встречаются на древесных грибах, под корой и в гнилой древесине. Большую группу составляют вредители продовольственных запасов. В настоящем сообщении приводится характеристика представителей 10 видов семейства чернотелок, выявленных на территории Чувашской Республики, которые повреждают запасы пищевого сырья (Егоров, Лабинов, 2005). При описании биологии и распространении видов использовались следующие пособия: "Насекомые и клещи – вредители сельскохозяйственных культур. Т.II. "Жесткокрылые",1974), "Справочник – определитель карантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала" (Мардкович, Соколов, 1999), "Путеводитель по вредителям хлебных запасов и "простор" как средство борьбы с ними" (Закладной, Соколов, Когтева, Чирков, 2003), "Вредители запасов и их карантинное значение и меры борьбы" (Соколов, 2004).


1. Tenebrio obscurus F. – Хрущак большой темный. Почти космополит, жук крупный, верх тела матово-черный, длина тела 14-18 мм. На территории бывшего СССР распространен на юге европейской части в Алтайской крае и Средней Азии. Повреждает зерно, муку. Встречается на складах, мельницах, в жилых помещениях. Развивается в муке, зерне, зернопродуктах и различных семенах. В Чувашии отмечен в Комсомольском, Цивильском, Яльчикском и Урмарском районах, но встречается значительно реже, чем хрущак большой мучной. Карантинный вид для Венгрии (Соколов, 2004).


2. Tenebrio molitor L. – Большой мучной хрущак. В Чувашии впервые отмечен Лебедевым в 1906 году. Космополит, жук крупный, верх тела тускло-блестящий буровато-черный, длина тела 13-15 мм. Встречается в муке, продуктах из зерна, на складах, элеваторах, мельницах и т.п. В республике зарегистрирован повсеместно. Синантроп. Вредит как запасам в жилищах, так и на элеваторах и складах. Иногда встречается в природе под корой старых лиственных деревьев. Обнаружен на складе Кугеськой птицефабрике, а также Комбинате хлебопродуктов, г. Чебоксары, в 2006 году. Карантинный объект для Кубы и Венгрии (Соколов, 2004).


3. Alphitophagus bifasciatus Say. – Хрущак двуполосый. Длина тела до 2,8 мм. Распространен в Северной Америке, почти по всей Европе, Малой Азии. На территории бывшего СССР встречается в европейской части, на Кавказе и Средней Азии. Развивается в прелом зерне и других заплесневевших зернопродуктах (Справочник, 1999). В Чувашии впервые выявлен в 2002 году в д. Первое Семеново Цивильского района вечером на лету возле амбара (Егоров, Лабинов, 2005), а также на территории Алатырского района в ГПЗ "Присурский" (Егоров, 2009).


4. Latheticus oryzae Waterh. – Хрущак – рисоед. Распространен в северо-западной Европе, Иране, на Аравийском полуострове, в тропической Азии, Северной и Южной Америке. Известен в России из Ярославской области (Власов, 1995), указан для Чувашии (Егоров, 2002), (Лабинов, Егоров, 2003), а для Московской области – (Никитский, 2003). Вредит хранящемуся рису, зерну хлебных злаков, зернопродуктам и другим сухим растительным материалам. В республике впервые обнаружен в 2000 году на складе ОАО "Букет Чувашии".


5. Tribolium castaneum (Hbst.) – Булавоусый хрущак. Космополит. Жук красно-бурый до коричневого, длина тела 2,3-4,4 мм, многоядный вредитель зерна, зернопродуктов, семян, сухарей, сухофруктов. Развивается в муке, зерне, других растительных продуктах, повреждает энтомологические коллекции. В Чувашии обычен, обнаружен на складах, элеваторах, хлебоприемных пунктах, зерне, сое, чесноке. Отмечен завоз из Китая (с пуховыми изделиями), Египта (с чесноком), Индии (с орехами кешью, рисом, ковровыми изделиями), США (с соей) и южных областей России (с зерном). Является карантинным объектом для Кубы, Польши, Словакии (Соколов, 2004).


6. Tribolium madens (Charp.) – Хрущак малый темный. Почти космополит. Жук от бурого до черного, длина тела 3,5-5,2 мм. Распространен в Юго-Восточной и Средней Европе, Южной европейской части России, Кавказе, Средней Азии, Северной Африке, Северной Америке. Встречается редко, образ жизни как и у других видов Tribolium. В Чувашии обнаружен в Янтиковском и Цивильском районах на коре старых ив. Вероятно, личинки и жуки питаются остатками насекомых ксилофагов (Егоров, Лабинов, 2000).

7. Tribolium confusum Jacq. – Малый мучной хрущак. Почти космополит. Жук коричневый, длина тела 2,6-4,4 мм. Образ жизни как у Т.castaneum. В Чувашии обнаружен в жилищах, где повреждает запасы зерна, муки и сухофруктов, на Моргаушской птицефабрике, на складах ОАО "Букет Чувашии" и ОАО "Акконд". Значительно вредит энтомологическим коллекциям. Является карантинным объектом для Венгрии, Монголии, Словакии (Соколов, 2004).


8. Palorus subdepressus (Woll.) – Хрущак гладкий уплощенный. Космополит. Тело удлиненное, красно-коричневое, длина тела 3,0 мм. Развивается в складах зерна и муки, в продуктах, зараженных другими вредителями. Отловлен в феромонную ловушку на капрового жука на складах ОАО "Букет Чувашии", г. Чебоксары (Егоров, Лабинов, 2005).


9. Alphitobius laevigatus F. – Хрущак смоляно-бурый матовый. Почти космополит. Длина тела 4,5-5 мм. Встречается в хранилищах зерна, муки, какао-бобов, на птицефабриках. В Чувашии редок. Известен по отловленным экземплярам в Шемуршинском районе, территории Национального парка "Чаваш вармане" (Егоров, 1997).

10. Alphitobius diaperinus Pz. – Хрущак смоляно-бурый блестящий. Почти космополит. Распространен на всех континентах, на территории Российской Федерации - в умеренной и южной зоне, европейской части и Сибири. Встречается в тех же условиях, что и предыдущий вид. В Чувашии обычный вид обнаружен на элеваторе в овсе и ячмене, а также в жилых помещениях на птицефабриках и в птичниках на личных подворьях. Отмечен завоз из Вьетнама. В соответствии с нормативными документами по качеству и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания ни в муке, ни в крупе не допускается ни зараженность, ни загрязненность вышеуказанными видами. Это значит, что, если в муке или крупе найдут даже одного жука или личинку, такой продукт может быть признан негодным (Закладной, 1999). В производственных условиях кардинальными мерами дезинсекции (уничтожение вредных насекомых) является фумигация, влажная обработка препаратами и аэрозольная обработка. Для борьбы с вредителями в домах и квартирах целесообразно использовать нехимический способ борьбы. Дезинсекция пищевых продуктов может осуществляться следующими методами: 1. Механический сбор (просеивание муки, перебор крупы); 2. Хранение продуктов в герметичной посуде; 3. Использование для уничтожения вредителей высоких температур (прогревание в духовке при t= 60-80° в течение 1-2 часов); 4. Промораживание при t = -15° в течение 24 часов. Из профилактических мер необходимо исключить проникновение вредителей в квартиры из природных условий.

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
Время работы: с понедельника по четверг – 08.30-17.30, пятница – 08.00-16.00. Обеденный перерыв – 12.00-12.48. В Чебоксарах время московское, в Ульяновске – плюс один час к московскому. 428014, г. Чебоксары, ул. Крупской, д. 9; 432071, г. Ульяновск, ул. Гагарина, д. 34.
Телефон: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
Факс: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика