Небольшие жуки с плоским верхом и тонкими бороздками на надкрыльях. Тело жуков удлиненное с параллельными боками. При неблагоприятных условиях – жуки забиваются в узкие щели и трещины стен, щитов, столбов, откуда их при санитарной чистке складов удалить практически невозможно. Поэтому против них эффективны только фумигация и аэрозольная обработка. В европейской части бывшего СССР насчитывается 16 родов и около 40 видов.
1. Суринамский мукоед - Oryzaephilus surinamenis L. Космополит. Тело длиной от 2,5 до 3,5 мм; удлиненное плоское, от желто-бурого до черно-бурого цвета; поверхность матовая, покрыта короткими прилегающими волосками. В Российской Федерации распространен повсеместно; в южных областях обитает и в отапливаемых помещениях. В течение года на юге дает 4-5 поколений, в центральных – 2-3 поколения. Взрослые жуки живут 2-3 года. Повреждает разнообразные пищевые продукты; зерно, муку, крупу, кондитерские изделия, галеты, сухофрукты, овощи, семена масличных культур, орехи и другие продукты питания. В Чувашии обычный вид встречается на всех хлебо-перерабатывающих предприятиях, складах, магазинах и жилых домах. Завозился с пшеницей из Саратовской области, Краснодарского края, с семенами подсолнечника – из Волгоградской области, с рисом – из стран Юго-Восточной Азии. Также обнаруживался в изюме из Афганистана. Карантинный объект для КНДР, Словакии, Венгрии и Чехии (Соколов, 2004).
2. Мукоед ложносуринамский - Oryzaephilus mercator Fauv. Космополит. Тело длиной от 2,5 до 3 мм, встречается преимущественно в жиросодержащих пищевых и растительных продуктах (копре, арахисе, различных орехах, пальмисто и др.) импортируемых стран Средиземноморья, Северной Африки и Индии. Более редок, чем предыдущий вид. В Чувашской Республике выявлен на орехах кешью, поступивших с Индии на кондитерскую фабрику ОАО "Акконд".
3. Мукоед малый – Cryptolestes (=Laemophloeus) pusillus Schonh. (=C. minutus Ol.) Космополит. Длина тела 1,3-1,5 мм. Опасный вредитель зерна (особенно риса, муки и других растительных продуктов). В Чувашии регулярно отмечается в ходе контрольных обследований на элеваторах, складских помещениях и на пивзаводах. В природе отлавливался в Цивильском районе.
4. Короткоусый (рыжий) мукоед - Cryptolestes (=Laemophloeus) ferrugineus Steph. Космополит. Длина тела 1,5-2,2 мм. В Российской Федерации обитает повсеместно: в складах и цехах мукомольных, крупяных и комбикормовых заводов, кондитерских фабриках, где питается мукой, крупой, комбикормами, а также сухими овощами и фруктами. Эти же продукты жуки и личинки повреждают в магазинах и жилых домах. В республике даже более обычен, чем предыдущий вид. Отмечен в зерне, хлебопродуктах, на складах, хлебоприемных пунктах, пивзаводах, птицефабриках. Повреждает в основном муку и отруби. Завозился с зерном из Краснодарского края, Ростовской и Саратовской областей, Казахстана, обнаружен в пряже из Румынии, в рисе из Индии. В природе выявлен в Цивильском районе под корой старой ветлы (Salix alba), а также вечером на лету в окрестностях деревни 1-е Семеново (Егоров, Лабинов, 2000). Карантинный объект для Словакии, Чехии, Монголии (Соколов, 2004).
5. Плоскотелка масличная. - Ahasverus advena Waitl. Космополит. Длина тела 2-3 мм. В республике часто встречается в зернохранилищах вместе с предыдущим видом. Отмечался завоз с пшеницей из Башкирии. В целом встречается нечасто, существенного вреда не наносит. Карантинный объект для Словакии, Чехии и Монголии (Соколов, 2004).
При приемке материально-технической базы хлебоперерабатывающих предприятий и выявлении вышеуказанных видов вредителей хлебных запасов следует проводить ежегодное обязательное обеззараживание складских помещений.