Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области

Сельскохозяйственные палы – причина пожаров

Сжигание сухой растительности и стерни может стать причиной пожара

 

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области напоминает, что сжигание сухой растительности и стерни может стать причиной пожара.

В условиях сухой, теплой и ветреной погоды поджоги сухой травы, сорной растительности и мусора могут привести к значительному ущербу. Зачастую причиной возгорания являются сельскохозяйственные палы. Недобросовестные собственники земель сельскохозяйственного назначения не используют землю для производства сельскохозяйственной продукции, и поля зарастают деревьями, кустарниками, сорной растительностью, что представляет угрозу в случае возгорания и возникновения пожара не только для окружающей среды — почвы, растений, деревьев, животных, но и для жизни людей.

Управление Россельхознадзора рекомендует соблюдать меры пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения. Правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения обязаны осуществлять мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью, использовать земельные участки в соответствии с категорией и разрешённым видом использования.

На землях сельскохозяйственного назначения запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, разведение костров на полях.

На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обязаны обеспечивать ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров.

Руководитель организации обязан организовать проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечить уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы - 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями.

В полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей и оборудования необходимо осуществлять на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 метров от строений.

 

В связи с высоким риском возникновения пожаров вследствие сельскохозяйственных палов Управление Россельхознадзора обращается к гражданам и юридическим лицам с просьбой сообщать о фактах зарастания земель сельскохозяйственного назначения, особенно – расположенных вблизи земель лесного фонда и населенных пунктов.

Контактные телефоны:

в Чебоксарах - (8352) 52-80-33, 52-70-68, 52-70-38,

в Ульяновске - (8422) 43-42-21, 43-42-75.

 

Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области
Время работы: с понедельника по четверг – 08.30-17.30, пятница – 08.00-16.00. Обеденный перерыв – 12.00-12.48. В Чебоксарах время московское, в Ульяновске – плюс один час к московскому. 428014, г. Чебоксары, ул. Крупской, д. 9; 432071, г. Ульяновск, ул. Гагарина, д. 34.
Телефон: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
http://rsnadzor21.cap.ru