Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Ответы на вопросы (обращения), полученные до и вовремя проведения публичного мероприятия

- Какие меры применяются к нарушителям земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения за неисполнение предписания?

Ответственность за неисполнение предписания предусмотрена  Статьей 19.5 «Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ. В соответствии с частью 25 данной статьи невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

- Как осуществляется процедура изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения?

Федеральным законом от 03.07.2016 №354-ФЗ внесены изменения в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации.

В соответствии со статьей 54 Земельного кодекса Российской Федерации и статьей 6 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае: если земельный участок используется с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации, повлекшим за собой существенное снижение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения или причинение вреда окружающей среде, а также, если в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации, такой земельный участок не используется для ведения сельского хозяйства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

Срок освоения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения теперь включается в трехлетний срок.

Принудительное изъятие земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения у собственника может осуществляться при условии неустранения фактов ненадлежащего использования земельного участка после назначения административного наказания, в срок, установленный вынесенным одновременно с назначением административного наказания предупреждением.

Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики по результатам рассмотрения материалов, предоставленных Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области, вправе обратиться в суд с требованием об изъятии земельного участка и о его продаже с публичных торгов в связи с его ненадлежащим использованием по одному из вышеуказанных оснований

- Как оформить отказ от  права собственности на земельный участок гражданам,  если они не хотят или не могут его использовать?

Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность отказа от права собственности на земельный участок при условии соблюдения порядка такого отказа, установленного Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 01.07.2017) "О государственной регистрации недвижимости".

В соответствии со статьей  56 вышеуказанного закона «Особенности осуществления государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от права собственности», гражданин, желающий осуществить отказ от права собственности, должен соблюдать следующую процедуру:

 1. Государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от соответствующего права собственности осуществляется на основании заявления собственника земельного участка или земельной доли.

2. К заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Предоставление указанных документов не требуется в случае, если право собственности на эти земельный участок или земельную долю ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

3. При государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от такого права осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования, к собственности которых будут отнесены эти земельный участок или земельная доля, без заявления о государственной регистрации возникновения или перехода права.

4. Орган регистрации прав в течение пяти рабочих дней с даты государственной регистрации права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок или земельную долю в соответствии с частью 4 настоящей статьи обязан направить уведомление об этом в соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на такие земельный участок или земельную долю, в порядке и способами, которые установлены органом нормативно-правового регулирования.

- Что такое риск-ориентированный подход?

 Риск-ориентированный подход будет применяться при проверках юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан в рамках государственного земельного надзора в отношении земель сельскохозяйственного назначения.

Применение риск-ориентированного подхода направлено на повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности при оптимальном использовании материальных, финансовых и кадровых ресурсов, а также на снижение административного давления на предприятия и организации малого и среднего бизнеса при проведении контрольно-надзорных мероприятий.

Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом 101- ФЗ «Об обороте земель сельхозназначения» от 24.07.2002 г, будут отнесены к определенной категории риска на основании утвержденных критериев.

Установлены три категории риска: средний риск, умеренный риск и  низкий риск.

В зависимости от присвоенной земельному участку сельскохозяйственного назначения категории риска установлена периодичность проведения плановых проверок: для  средней категории риска - не чаще, чем один раз в три года; для категории умеренного риска – не чаще, чем один раз в пять лет. Земельные участки, отнесённые к категории низкого риска, плановым проверкам не подлежат.

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
Время работы: с понедельника по четверг – 08.30-17.30, пятница – 08.00-16.00. Обеденный перерыв – 12.00-12.48. В Чебоксарах время московское, в Ульяновске – плюс один час к московскому. 428014, г. Чебоксары, ул. Крупской, д. 9; 432071, г. Ульяновск, ул. Гагарина, д. 34.
Телефон: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
Факс: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика