Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Причины, симптомы, меры безопасности и профилактики

Ящур: причины, симптомы, меры безопасности и профилактики

 

Ящур – заболевание крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, парнокопытных диких. Лошади, собаки и птицы ящуром не болеют, но они могут заражать других животных. Быстро распространяясь и поражая большое количество скота, ящур становится стихийным бедствием.

Больные и переболевшие ящуром выделяют со слюной, молоком, экскрементами большое количество заразного начала – вируса. Зараженные сырые продукты животноводства (молоко, мясо, обрат, молочная сыворотка и др.), корм, подстилка, частицы почвы, предметы ухода за больными животными, одежда и обувь обслуживающего персонала могут длительное время переносить вирус от больного скота к здоровому.

При несоблюдении мер личной профилактики, неаккуратном обращении с больными животными через зараженные продукты могут заболевать ящуром и люди. Заболевание детей ящуром наблюдается при употреблении сырого молока от больных коров и коз.

Каковы характерные признаки ящура?

У крупного рогатого скота признаки заболевания проявляются через 2-7 дней после заражения. Коровы резко снижают удои. Первым признаком служит повышение температуры тела до 40 градусов, которая держится вплоть до вскрытия пузырьков.

Пузырьки вначале незначительные (размером с чечевичное зерно, мелкую горошину), впоследствии сливаются, увеличиваются и достигают размеров грецкого ореха, лопаются, и на их месте возникают поверхностные язвы. Они у больных животных появляются на слизистой оболочке ротовой полости, носовом зеркальце, на вымени, в межкопытной щели, на венчике и мякише копыт.

Вместе с появлением пузырьков и их разрывом через 12-36 часов после появления лихорадки начинается обильное слюнотечение, температура падает, но прием корма затруднен вследствие воспаления слизистой оболочки.

Болезнь продолжается 2-3 недели, а при осложнениях – затягивается. Независимо от степени поражения вымени количество молока у коров понижается, и потери достигают 75% удоя. Ящур сопровождается сильной потерей веса животных. При поражении копыт наблюдается длительная хромота, а иногда и спадание рогового башмака.

У овец преобладает копытная форма болезни, и главным, бросающимся в глаза признаком, является хромота.

Свиньи также заболевают чаще копытной формой. При ротовой форме ящура, которая встречается довольно редко, на пятачке у свиней образуются крупные пузыри, размерами от фасоли до большого ореха или даже куриного яйца. Слюнотечение у свиней наблюдается редко – только в случаях сильного поражения ротовой полости. У супоросных и кормящих свиноматок пузырьки также развиваются на сосках и коже вымени. У поросят-сосунов ящур проявляется множественными афтозным (пузырьковым) поражением, причем афты развиваются не только на слизистой оболочке пятачка и ротовой полости, но и на коже почти всей поверхности. Часто ящур у поросят протекает без образования афт, в форме общего септического процесса. Независимо от формы проявления, ящур у поросят-сосунов вызывает высокую, нередко поголовную смертность, обычно, в первые 1-3 дня после начала заболевания.

Также чувствительны к ящуру телята и ягнята. У них при заболевании поражаются желудочно-кишечный тракт и сердечные мышцы, что приводит к большой гибели молодняка.

Возбудитель ящура – вирус. Установлено 7 серотипов (О, А, С, SAT-1, SAT -2, SAT-3, Азия-1) и более 60 подтипов (вариантов) вируса. Множественность типов и подтипов вируса сильно затрудняет борьбу с ним. Если животное переболеет ящуром, вызванным вирусом одного какого-либо типа, это не создает у него иммунитета против остальных типов.

Вирус проникает в организм главным образом аэрогенным и алиментарными путями. Эпизоотии ящура характеризуются чрезвычайно быстрым распространением, часто охватывают большие территории, целые страны и континенты. Эта особенность ящура обусловлена широким спектром восприимчивых домашних и диких животных, множественностью путей выделения вируса больными животными и его высокой сохраняемостью во внешней среде и продуктах животного происхождения, высокой заразительностью, а также длительным носительством вируса иммунными животными.

Современные интенсивные хозяйственные, экономические и транспортные связи при наличии отдельных очагов ящура создают реальную угрозу для массового его распространения на огромные территории. Возбудитель ящура при определенных метеорологических условиях может распространяться воздушными течениями на десятки и сотни километров.

Предупреждение ящура основано на строгом выполнении мер по охране территории благополучных хозяйств и территорий от заноса возбудителя болезни.

Чтобы предупредить занос ящура в хозяйство, необходимо соблюдать строгий ветеринарно-санитарный режим содержания животных, а для ухода за ними закреплять постоянный обслуживающий персонал, обеспечив его спецодеждой – халатами, резиновыми сапогами или спецобувью. Халаты и обувь после работы оставляют в специально оборудованных для этой цели шкафах.

Руки до и после работы моют с мылом и обмывают дезинфицирующими растворами. Для каждого помещения выделяют отдельные предметы ухода. При входе в помещения устанавливают маты или ящики с опилками, которые систематически смачивают дезрастворами. В зимнее время, чтобы растворы не замерзали, к ним добавляют поваренную соль из расчета 1 кг на 10 л. дезраствора.

На фермах и во дворах населения организуют уничтожение грызунов, отлов и уничтожение бродячих собак. Особое внимание должно быть обращено на ветеринарно-санитарное благополучие заготавливаемых и привозимых кормов, подстилки и т.п.

Нельзя допускать посещение ферм посторонними лицами, не имеющими отношения к животноводству. Ввод животных в хозяйства и вывод из них допускается только с разрешения главного ветеринарного врача.

Организации и предприятия, занимающиеся заготовкой, переработкой и транспортировкой скота, сырья и продуктов животного происхождения, всю работу должны производить под ветеринарным надзором, строго соблюдая при этом ветеринарно-санитарные правила.

В первую очередь следует оборудовать при въездах на территорию мясокомбинатов, молокозаводов, убойных и молокоприемных пунктов дезбарьеры, а при входах в помещение – дезковрики. Нельзя допускать посторонних лиц в производственные помещения без спецодежды и спецобуви, а также выход в спецодежде за пределы предприятия. Необходимо очищать и дезинфицировать прибывший на территорию предприятия автотранспорт со скотом и молоком, посуду и оборудование, производить санитарную обработку одежды и обуви водителей и сопровождающих лиц. Во всех молокозаводах и сепараторных пунктах следует организовать пастеризацию обрата и сыворотки, возвращаемых хозяйствам.

При обнаружении ящура на хозяйство, двор накладывают карантин.

Больных и подозрительных по заболеванию животных лечат. Запрещают доступ к животным, кроме обслуживающего персонала, а также его выход с неблагополучной территории, вывоз молока и сырых молочных продуктов из хозяйства, использование их в пищу людям и корм животным без обезвреживания, заготовку и вывоз мяса, кожи, шерсти.

Помещение, предметы ухода и спецодежду ежедневно дезинфицируют. Для дезинфекции животноводческих помещений при ящуре применяют 2-процентный горячий раствор едкого натрия или 1-процентный раствор формальдегида. При их отсутствии можно применять горячий 30-процентный раствор щелочи или 20-прцентный раствор свежегашеной извести. Спецобувь дезинфицируют путем тщательного обмывания 2-процентным раствором едкого натрия. Полотенца, халаты и другие носильные вещи, надеваемые при уходе за больными животными, необходимо до стирки заливать на 2 часа 5-процентным раствором бельевой соды, затем кипятить и после этого стирать обычным способом. Кроме этого, для дезинфекции одежды используют пароформалиновые камеры, для дезинфекции рук, а также наружных покровов животных применяют 1-процентный раствор едкого натрия. Навоз, остатки корма и подстилку регулярно убирают и складывают для биотермического обеззараживания на территории очага.

В России и в большинстве стран мира ветеринарно-санитарные меры при ящуре сочетаются с вакцинацией восприимчивых животных. Наиболее эффективна систематическая вакцинация в угрожаемых зонах, которая предусматривает обязательные ежегодные прививки крупному рогатому скоту в определенные сроки. Для профилактической вакцинации применяются различные вакцины из инактивированного вируса. Продолжительность поствакцинального иммунитета зависит от вида и возраста животного и качества применяемой вакцины.

Карантин с хозяйства снимают через 21 сутки после выздоровления последнего больного животного и проведения заключительной дезинфекции.

Надо иметь в виду, что переболевшие ящуром животное приобретает иммунитет к типу вируса, вызвавшего заболевание, однако и после снятия карантина продолжительное время во внешнюю среду выделяет вирус. Такие животные при совместном содержании их со здоровыми животными могут снова вызвать возникновение ящура. Поэтому вывод переболевших ящуром животных для племенных и производственных целей в хозяйства, где не было ящура, и для продажи на рынках не разрешается.

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
Время работы: с понедельника по четверг – 08.30-17.30, пятница – 08.00-16.00. Обеденный перерыв – 12.00-12.48. В Чебоксарах время московское, в Ульяновске – плюс один час к московскому. 428014, г. Чебоксары, ул. Крупской, д. 9; 432071, г. Ульяновск, ул. Гагарина, д. 34.
Телефон: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
Факс: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика