Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области за 2019 год

08:10 09 января 2020 г.

 

В 2019 году Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области осуществляло свою деятельность по риск-ориентированной модели, благодаря чему значительно снизилась административная нагрузка на бизнес. Большое внимание уделялось профилактике нарушений и информированию хозяйствующих субъектов о совершении возможных нарушений.

Специалистами Управления Россельхознадзора проведено 4308 контрольно-надзорных мероприятий, что на 15% меньше, чем в 2018 году. Сравнительный анализ показал, что количество проведенных плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей уменьшилось на 34% в сравнении с 2018 годом. Снижение плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обусловлено мораторием на проверки малых предприятий, а также в связи с формированием плана проверок на 2019 год в соответствии с риск-ориентированным подходом. Следует отметить рост количества проведенных внеплановых проверок на 61%. Основными причинами увеличения послужили проверки по поручениям Правительства Российской Федерации.

В 2019 году пресечено 955 правонарушений и составлено 937 протоколов об административных правонарушениях, вынесено постановлений на общую сумму около 12 млн рублей. К административной ответственности привлечено более 900 правонарушителей, причем 342 – в виде предупреждений.

В судах рассмотрено 156 административных дел по обжалованию вынесенных постановлений и направленных протоколов. Из них по 117 административному делу вынесены положительные решения в пользу Управления Россельхознадзора.

Для снижения административной нагрузки на бизнес активно применялись меры реагирования, несущие предупредительный характер. Управлением Россельхознадзора выдано 200 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований.

С целью профилактики нарушений в 2019 году проведено 8 публичных обсуждений результатов правоприменительной практики, 6 круглых столов, всего в публичных мероприятиях приняло участие около 1000 человек. За указанный период в средствах массовой информации размещено более 3000 материалов.

В области карантина растений проведено 1804 контрольно-надзорных мероприятия. Выявлено 201 нарушение, составлено 217 протоколов. Вынесено 199 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 80,3 тыс. рублей.

При экспорте и импорте проконтролировано 171,4 тыс. тонн продовольственных грузов, 268 тыс. штук непродовольственных грузов и древесных упаковочных материалов.

Досмотрено отечественной продукции в количестве более 900 тыс. штук срезов цветов, горшечных культур и пакетированных семян, а также 178,2 тыс. тонн продовольственных грузов.

Выявлено и уничтожено 1320 кг запрещенной к ввозу сельскохозяйственной продукции. Установлено 3 случая выявления карантинных объектов – повилики полевой, западного калифорнийского трипса. В Чувашской Республике упразднены 3 карантинные фитосанитарные зоны по черному сосновому усачу на площади 43,6 тыс. га и 9 карантинных фитосанитарных зон на площади 3,5 га по золотистой картофельной нематоде. В Ульяновской области установлена карантинная фитосанитарная зона по бактериальному ожогу плодовых культур на площади 928 га. Выдано 2010 фитосанитарных и 3760 карантинных сертификатов.

В сфере контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки в 2019 году проконтролировано более 336 тыс. тонн зерна, из них около 108 тыс. тонн не соответствовало требованиям Технического регламента «О безопасности зерна». В Чувашской Республике прекращены 17 деклараций о соответствии на партии пшеницы, ячменя, ржи, гороха в количестве 14,5 тыс. тонн. В Ульяновской области прекращено действие 70 деклараций о соответствии на зерно в количестве 83,3 тыс. тонн.

Направлено для исследования более 170 проб зерна и продуктов его переработки. По результатам испытаний выявлено 36 партий зерна и круп, не соответствовавших требованиям технических регламентов. 19,2 тыс. тонн зерна и более 20 тонн круп изъяты из оборота и возвращены поставщикам.

В последние два года увеличились объемы экспорта зерна. С территории Ульяновской области в общей сложности на экспорт отправлено более 56 тыс. тонн. В Чувашской Республике экспорт зерна составил более 1 тыс. тонн. География экспорта очень широкая: Азербайджан, Казахстан, Беларусь, Латвия, Польша, Италия, Монголия. В 2019 году впервые оформлены фитосанитарные сертификаты на партии пшеницы для экспорта в Исламскую Республику Иран.

В области семенного контроля при проведении 186 контрольно-надзорных мероприятий проконтролировано 2607 тонн семян сельскохозяйственных культур и 75385 саженцев и посадочного материала. Выявлено и устранено 162 нарушения, вынесено 96 постановлений о привлечении к административной ответственности, наложено штрафов на общую сумму 25,8 тыс. рублей. В отношении 60 лиц назначено наказание в виде предупреждения.

С целью предотвращения ввоза генетически модифицированных семян отобрано и направлено для исследования 350 проб семенного материала, ГМО не обнаружены.

Для установления качества семян отобрано 115 проб от 90 партий семян. Результаты испытаний показали, что качество 17 партий пакетированных семян не соответствовало по показателю «всхожесть».

В сфере государственного земельного надзора проведено 691 контрольно-надзорное мероприятие. Проконтролировано более 74,6 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Выявлено 160 нарушений требований законодательства Российской Федерации при использовании земель на площади около 6 тыс. га. По фактам нарушений составлено 163 протокола об административных правонарушениях, вынесено 150 постановлений о привлечении правонарушителей к административной ответственности. Наложено штрафов на сумму около 5 млн рублей.

Управлением Россельхознадзора активно проводилась работа по вовлечению в оборот необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения. В 2019 году в результате проводимых мероприятий по контролю исполнения предписаний введено в оборот 5967 га. Оформлены добровольные отказы от земельных участков площадью более 41 га.

В региональные Управления Федеральной налоговой службы направлена информация о 91 земельном участке площадью более 400 га для применения повышенной ставки земельного налога. Данная работа проводится в тесном взаимодействии нескольких федеральных органов - ФНС, Россельхознадзор, Росреестр.

В ходе надзорных мероприятий отобрано 512 почвенных образцов на определение показателей плодородия почвы, загрязненности и токсичности почвенного слоя опасными веществами. В результате лабораторных исследований в 110 образцах выявлено превышение установленных нормативов.

По фактам порчи земель и самовольного снятия плодородного слоя рассчитаны размеры вреда на 5 земельных участках общей площадью 20,1 га. Размер ущерба составил 305 млн. рублей. Нарушителям выданы предписания по разработке проектов рекультивации нарушенных земель и приведению земельных участков в состояние, пригодное для дальнейшего использования по целевому назначению.

В области ветеринарии проведено 1328 контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено 284 нарушения. Наложено штрафов на общую сумму около 6 млн рублей, взыскано 85%.

Одним из приоритетных направлений в области ветеринарии в текущем году была работа по профилактике недопущения и распространения африканской чумы свиней (АЧС) и гриппа птиц.

В Ульяновской области было зарегистрировано 3 неблагополучных пункта по африканской чуме свиней. Источником распространения явились дикие кабаны. С целью ликвидации и предотвращения распространения АЧС были приняты оперативные меры реагирования. В Чувашской Республике эпизоотических очагов по АЧС и гриппу птиц выявлено не было.

В рамках федерального эпизоотического мониторинга специалистами Управления Россельхознадзора было отобрано и направлено в лаборатории около 3 тыс. проб биологического материала на АЧС и грипп птиц. Во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Гордеева проведено 78 внеплановых проверок в отношении свиноводческих и птицеводческих хозяйств и предприятий переработки свинины и птицы. Выявлено 62 нарушения, наложено штрафов на сумму 238 тыс. рублей.

В 2019 году Управлением Россельхознадзора продолжена работа по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и кормов растительного и животного происхождения. По-прежнему молочная продукция является лидером по выявлению несоответствий при проведении исследований. Управлением Россельхознадзора по поручению Правительства Российской Федерации проверено 41 предприятие по производству, переработке, хранению и реализации молока и молочной продукции.

В Ульяновской области из отобранных 127 проб молочной продукции в 10 пробах выявлена фальсификация растительными жирами. В Чувашской Республике отобрано 139 проб молочной продукции, в 15 пробах выявлена фальсификация растительными жирами.

Одновременно по системе раннего оповещения СИРАНО поступило 164 сообщения о выявлении специалистами других территориальных Управлений Россельхознадзора нарушений законодательства Российской Федерации и Евразийского экономического союза производителями Чувашской Республики и Ульяновской области. По всем выявленным нарушениям специалистами Управления Россельхознадзора приняты необходимые меры. 17 предприятий поставлены на усиленный лабораторный контроль. Выдано 17 предписаний о прекращении действия декларации о соответствии на выпускаемую молочную и мясную продукцию. Прекращено действие 14 деклараций о соответствии.

Особое внимание уделяется контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции, поставляемой в социальные учреждения. С начала 2019 года проверено 33 учреждения (детские сады, общеобразовательные школы, детские дома, школы-интернаты, лицеи, техникумы). Всего отобрано 48 проб продукции животного происхождения, в том числе 33 пробы молочной продукции. По результатам лабораторных исследований в 6 пробах установлено несоответствие по жирно-кислотному составу, что составило 18%.

Управлением Россельхознадзора проведена большая работа в сфере оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме. В Чувашской Республике оформлено более 11 млн электронных ветеринарных сертификатов, в Ульяновской области – около 10 млн. Проводится мониторинг электронных ветеринарных сопроводительных документов, оформленных уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов и государственными ветеринарными врачами. В этом году выявлено более 136 тыс. ЭВСД, оформленных с нарушениями. По данным фактам выдано 46 предостережений. Аннулирована регистрация 6 пользователей, заблокировано 65 пользователей.

Совместно с Федеральной таможенной службой, органами прокуратуры проводятся  контрольно-надзорные мероприятия по выявлению запрещенной к ввозу животноводческой продукции. В Чувашской Республике совместно с представителями прокуратуры проведено 20 рейдов по рынкам и сетевым магазинам, выявлена реализация 1 кг сыра производства Финляндия, а также арестовано 22 кг сыра производства Республики Беларусь с истекшим сроком годности. В Ульяновской области был изъят и уничтожен сыр производства Германии, Франции, Италии, Литвы в количестве 18,8 кг.

В рамках полномочий по осуществлению государственного контроля и надзора на Госгранице РФ и транспорте при экспорте и импорте досмотрено 3267 тонн кормов и кормовых добавок, 153 тонны молочных продуктов, 80 тонн рыбы, 272 головы КРС и 59 голов непродуктивных животных, 53,5 тыс. голов суточных индюшат, более 3 млн штук яиц. Нарушений не выявлено.

В сотрудничестве с федеральными службами, осуществляющими пограничный, таможенный, санитарный контроль на 218 международных авиарейсах проведен досмотр 34,3 тыс. мест багажа. Нарушений при авиаперевозках подконтрольных госветнадзору товаров не выявлено.

В сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения проведено 18 проверок. В рамках выполнения Планов контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения отобрано 35 проб лекарственных препаратов, из них в 3 образцах выявлено несоответствие установленным требованиям качества.

Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
Время работы: с понедельника по четверг – 08.30-17.30, пятница – 08.00-16.00. Обеденный перерыв – 12.00-12.48. В Чебоксарах время московское, в Ульяновске – плюс один час к московскому. 428014, г. Чебоксары, ул. Крупской, д. 9; 432071, г. Ульяновск, ул. Гагарина, д. 34.
Телефон: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
Факс: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика