Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Положение об отделе

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Отдел государственного земельного надзора, в дальнейшем именуемый «Отдел» является структурным подразделением Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области, далее именуемое «Управление».

1.2. Настоящее Положение определяет порядок осуществления Отделом функций по государственному надзору в сфере обеспечения плодородия почв, земельных отношений             (в части касающейся земель сельскохозяйственного назначения) на территории Чувашской Республики и Ульяновской области.

1.3. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами Российской Федерации, федеральными законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, законодательством Чувашской Республики и Ульяновской области, приказами и распоряжениями Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации, Руководителя Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области, а также Положением об Управлении и настоящим Положением, Кодексом этики и служебного поведения государственных служащих Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, законом о противодействии коррупции.

1.4. Отдел осуществляет возложенные на него полномочия непосредственно и во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти Чувашской Республики и Ульяновской области, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями, расположенными на территории Чувашской Республики и Ульяновской области и структурными подразделениями Управления.

1.5. Положение об Отделе, изменения и дополнения, вносимые в него утверждаются приказами руководителя Управления.

 

2. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ОТДЕЛА

 

2.1. Отдел осуществляет государственный земельный надзор за соблюдением органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями и гражданами требований установленных земельным законодательством по охране и использованию земель сельскохозяйственного назначения посредством организации и проведения проверок указанных лиц (далее – сфера деятельности).

2.2. Предупреждение, выявление и пресечение нарушений земельного законодательства, принятие предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, а также систематического наблюдения, анализа и прогнозирования состояния исполнения указанных требований при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.

2.3. Представление интересов Управления в органах судебной, исполнительной, законодательной власти и других органах, в установленной сфере деятельности.

 

2.4. Отдел осуществляет государственный надзор за:

2.4.1. Соблюдением требований о запрете самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.

2.4.2. Соблюдением требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель.

2.4.3. Соблюдением требований, связанных с обязательным использованием земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 №101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

2.4.4. Соблюдением требований в области мелиорации земель, при нарушении которых рассмотрение дел об административных правонарушениях осуществляют органы государственного земельного надзора.

2.4.5. Соблюдением предписаний, выданных должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальных органов в пределах компетенции, по вопросам соблюдения требований земельного законодательства и устранения нарушений в области земельных отношений.

2.4.6. Соблюдением стандартов, норм, нормативов, правил и регламентов проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятий.

2.4.7. Соблюдением органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями и гражданами требований законодательства Российской Федерации в закрепленной за Отделом сфере деятельности.

2.4.8. Выполнением иных требований земельного законодательства по вопросам рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения в пределах установленной сферы деятельности.

2.6. Отдел осуществляет прием граждан, обеспечивает своевременное рассмотрение устных и письменных обращений граждан и организаций всех организационно-правовых форм собственности, обеспечивает принятие по ним решений, направляет заявителям ответы в установленной сфере деятельности.

2.7. Отдел в пределах своей компетентности вносит предложения по составлению форм статистического учета, статистической отчетности по показателям, отнесенным к сфере его деятельности, проводит учет и анализ документации, представляет отчеты руководству Управления.

2.8. Отдел проводит учет и анализ нарушений требований Федеральных законов и других нормативных правых документов в установленной сфере деятельности.

2.9. Отдел по поручению руководителя Управления в пределах своей компетенции осуществляет иные функции в установленной сфере деятельности.

2.10. Отдел в пределах своей компетентности обеспечивает защиту сведений, составляющих государственную тайну.

 

3. ПОЛНОМОЧИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ОТДЕЛА

 

3.1. С целью реализации функций должностные лица Отдела имеют полномочия:

3.1.2. Запрашивать в пределах своей компетенции и безвозмездно получать от федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, органов исполнительной власти Чувашской Республики и Ульяновской области, органов местного самоуправления, организаций и граждан необходимые для осуществления контроля в установленной сфере деятельности сведения и материалы о состоянии, использовании и охране земель, в том числе документы, удостоверяющие права на земельные участки и находящиеся на них объекты, а также сведения о лицах, использующих земельные участки, в отношении которых проводятся проверки, в части, относящейся к предмету проверки.

3.1.3. Посещать при предъявлении служебного удостоверения организации и объекты, обследовать земельные участки, находящиеся в собственности, владении, пользовании и аренде, а также земельные участки, занятые военными, оборонными и другими специальными объектами (в порядке, установленном для их посещения), для осуществления государственного земельного контроля.

3.1.4. Выдавать обязательные для исполнения предписания и (или) представления органам государственной власти, органам местного самоуправления, юридическим, должностным и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям об устранении нарушений правил и норм в установленной сфере деятельности.

3.1.5. Составлять протоколы об административных правонарушениях в пределах компетенции органов, осуществляющих государственный земельный контроль на землях сельскохозяйственного назначения, включая мелиорированные земли в соответствии с полномочиями предусмотренными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

3.1.6. Обращаться   в правоохранительные органы за содействием в предотвращении или пресечении действий, препятствующих осуществлению законной деятельности, а также в установлении лиц, виновных в нарушении земельного законодательства.

3.1.7. Осуществлять контроль в форме плановых и внеплановых проверок (выездных и документарных), плановых (рейдовых) заданий и осмотров.

3.1.8. Подготавливать по согласованию с руководством Управления и передавать в следственные органы, прокуратуру и суд материалы по делам о нарушениях законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности Отдела.

3.1.9. Рассматривать обращения граждан, юридических лиц и государственных органов по вопросам сферы деятельности Отдела и информировать их о принятых решениях в соответствии с требованиями законодательства.

3.1.10. Направлять по согласованию с руководством Управления информационно-аналитические материалы, экономико-статистические данные и иную информацию органам исполнительной власти Чувашской Республики и Ульяновской области, органам местного самоуправления, территориальным органам иных федеральных органов исполнительной власти, необходимую для реализации полномочий и принятия решений по вопросам, находящимся в сфере их ведения.

3.1.11. Отбирать пробы почв, с целью выявления земельных участков сельскохозяйственного назначения, загрязненных опасными химическими веществами, патогенами и экопатогенами.

3.1.12. Подготавливать необходимые материалы, расчёты вреда (ущерба), документы на предъявление иска о возмещении ущерба окружающей среде, нанесённого в установленной сфере деятельности.

3.1.13. Носить форменную одежду.

 

5. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ОТДЕЛА

 

4.1. При осуществлении своих полномочий должностные лица имеют право:

4.1.1. Беспрепятственно посещать по предъявлению служебного удостоверения:

 

- административные помещения и территории предприятий и организаций всех форм собственности;

- мелиоративные сооружения, земли сельскохозяйственных предприятий, опытных и научно-исследовательских организаций, подсобных и фермерских хозяйств, приусадебные участки, в том числе: поля, питомники, сады, виноградники, оранжереи и теплицы;

- территории предприятий, занимающихся производством, хранением и реализацией пестицидов, агрохимикатов.

4.1.2. Беспрепятственно и своевременно получать от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц необходимую информацию в сфере установленной деятельности.

4.1.3. Получать от администрации предприятий и организаций сведения о посевных площадях, мелиоративных сооружениях, применяемых, хранящихся пестицидах, агрохимикатах, для исключения отрицательного воздействия на плодородие почв; требовать документы, подтверждающие их качество и происхождение.

4.1.4. В установленном порядке отбирать образцы почвы для экспертизы на остаточное количество пестицидов и токсичных элементов.

4.1.5. Обращаться в правоохранительные органы по согласованию с руководством Управления за содействием в предотвращении или пресечения действий, препятствующих осуществлению государственными инспекторами законной служебной деятельности, а также в установлении личности граждан, привлекаемых к административной ответственности.

4.1.6. Во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и общественными объединениями организовать проведение мероприятий в установленной сфере деятельности, давать разъяснения и обязательные для исполнения предписания по вопросам соблюдения требований земельного законодательства.

4.1.7. Привлекать в установленном порядке к административной ответственности юридических, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан за нарушение законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности Отдела.

4.1.8. Запрашивать и получать от других структурных подразделений Управления,             а также по согласованию с руководством Управления подразделений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору сведения и материалы, необходимые для осуществления основных задач и функций Отдела в установленной сфере деятельности.

4.1.9. Привлекать в установленном порядке по согласованию с руководством Управления для решения вопросов, отнесенных к компетенции в установленной сфере деятельности Отдела, научные и иные организации, ученых и специалистов.

4.1.10. В установленном порядке по согласованию с руководством Управления проводить переписку и переговоры с представителями агрономических служб и организаций зарубежных государств, а также международных организаций, представительствовать на международных мероприятиях (конгрессах, конференциях и т.п.) по вопросам, отнесенным к компетенции в установленной сфере деятельности Отдела.

4.1.11. Применять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры   профилактического, предупреждающего и ограничивающего характера с целью недопущения и пресечения нарушений земельного законодательства юридическими, физическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

4.1.12. Осуществляет производство по делам об административных правонарушениях в пределах своей компетентности.

4.2. При осуществлении своих полномочий должностные лица Отдела обязаны:

 

4.2.1. Соблюдать законодательство Российской Федерации в установленной сфере деятельности.

4.2.2. Использовать своевременно и в полной мере предоставленные им полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области земельного законодательства.

4.2.3. Не разглашать сведения, которые могут стать известны им при осуществлении надзора, отнесенные к государственной, коммерческой или иной тайне.

4.2.4. Должностные лица наделяются правами и обязанностями, предусмотренными в законе от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и трудовым законодательством.

4.2.5. Осуществлять контроль исполнения предписания, представлений об устранении нарушений законодательства Российской Федерации и постановлений об административном правонарушении.

4.3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение должностными лицами Отдела своих должностных обязанностей они могут быть привлечены к ответственности в установленном законом порядке.

 

5. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

5.1. Отдел возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области.

5.2. Начальник Отдела находится в непосредственном подчинении руководителя Управления, заместителя руководителя Управления, координирующего деятельность Отдела.

5.3. Начальник Отдела руководит работой Отдела, обеспечивает решение возложенных на Отдел задач, контролирует соблюдение должностными лицами Отдела противопожарной безопасности, охраны труда, исполнение должностных регламентов и поручений.

5.4. В непосредственном подчинении начальника Отдела находятся:

- должностные лица Отдела, замещающие должности федеральной государственной гражданской службы в соответствии с утвержденным штатным расписанием Управления.

5.5. Начальник Отдела разрабатывает и представляет руководителю Управления для утверждения должностные регламенты должностных лиц Отдела.

5.6 Начальник Отдела, специалисты Отдела осуществляют возложенные на них полномочия в соответствии со своими должностными регламентами, которые утверждаются руководителем Управления.

5.7. Начальник Отдела в пределах своей компетенции:

5.7.1. Руководит деятельностью Отдела, несет ответственность за надлежащее выполнение задач и функций, организует работу специалистов.

5.7.2. Решает самостоятельно и (или) по согласованию с руководством Управления вопросы, связанные с выполнением возложенных на Отдел задач и функций; определяет перспективу, подводит и анализирует результаты работы Отдела за отчетный период. Контролирует текущее состояние работы, принимает меры по совершенствованию форм и методов работы.

5.7.3. Обеспечивает качественное выполнение в установленные сроки нормативно-правовых актов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, приказов и распоряжений руководства Управления, участвует в подготовке документов, материалов, входящих в компетенцию Отдела.

5.7.4. Участвует в совещаниях, проводимых руководством Управления, а также представительствует в организациях всех организационно-правовых форм.

 

5.7.5. Обеспечивает в пределах компетенции Отдела своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, принятия по ним решений и направление заявителям ответов, осуществляет личный прием граждан.

5.7.6. Осуществляет мероприятия по соблюдению специалистами Отдела внутреннего трудового распорядка, улучшению методов работы, повышению квалификации сотрудников Отдела.

5.7.7. Представляет, в установленном порядке, в Управление предложения по кадровым вопросам, предложения о поощрении, а также предложения о применении дисциплинарных взысканий в отношении сотрудников Отдела.

5.7.8. Осуществляет контроль за обеспечением работы по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности Отдела, правильное ведение делопроизводства в Отделе в соответствии с утвержденной номенклатурой дел.

5.7.9. Представляет интересы Отдела в Управлении по всем вопросам деятельности Отдела.

5.8. Распоряжения начальника Отдела обязательны для исполнения всеми сотрудниками Отдела.

5.9. Все должностные лица Отдела обязаны соблюдать положения Кодекса этики и служебного поведения государственных служащих Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и руководствоваться ими в процессе своей служебной деятельности.

5.10. Индивидуальная персональная ответственность должностных лиц Отдела устанавливается их должностными регламентами.

5.11. Отдел не является самостоятельным субъектом правоотношений и не имеет права самостоятельной переписки.

 

 

 

Система управления контентом
Время работы: с понедельника по четверг – 08.30-17.30, пятница – 08.00-16.00. Обеденный перерыв – 12.00-12.48. В Чебоксарах время московское, в Ульяновске – плюс один час к московскому. 428014, г. Чебоксары, ул. Крупской, д. 9; 432071, г. Ульяновск, ул. Гагарина, д. 34.
Телефон: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
Факс: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика