Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Лесные насаждения обследуются на карантинные объекты

10:57 12 августа 2019 г.

В целях мониторинга и выявления очагов карантинных объектов, предотвращения их проникновения  и распространения на территории Российской Федерации специалистами Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области проводится карантинное фитосанитарное обследование лесных насаждений в Вурнарском участковом лесничестве Чувашской Республики. При помощи феромонных ловушек выявляются стволовых вредителей леса (усачей, короедов), сибирского шелкопряда, азиатского подвида непарного шелкопряда. 

Сибирский шелкопряд повреждает около двадцати видов хвойных пород, предпочитает лиственницу, кедр, пихту, гораздо реже сосну и ель. Бабочки не питаются, гусеницы поедают хвоинки целиком, при нехватке пищи едят кору тонких побегов и даже молодые шишки. Гусеницы уничтожают хвою на протяжении всего развития, но наибольший вред наносится в период последних возрастов. Они способны быстро акклиматизироваться, довольно выносливы, и обладают отменным аппетитом. Объедание хвои — одна из причин массового размножения стволовых вредителей (особенно усачей), которые повреждают насаждения и приводят их к гибели.

Усач чёрные из рода Monochamus – одни из наиболее опасных вредителей древесины. Вред, наносимый жуками и личинками этого рода, особенно существенен при массовом размножении в очагах распространения сибирского шелкопряда, на гарях, в местах лесоповала, лесозаготовок. Так же размножение черного усача происходит часто в изреженных участках леса, при летнем хранении в лесу неокоренных лесоматериалов. При этом усачи заселяют практически здоровые деревья, нанося им большие физиологические повреждения, а личинки прокладывают ходы в стволах, тем самым снижают качество древесины.  Кроме того, усачи являются переносчиками микроскопического, но исключительно опасного патогена - сосновой стволовой нематоды, который в благоприятных климатических условиях способен вызвать массовое увядание хвойных насаждений. Через раны, нанесенные жуками, нематоды проникают в древесину здорового дерева. Питаясь на эпителиальных клетках смоляных каналов, нематоды, быстро размножаются, расселяются по всему дереву и убивают его за несколько недель.

Непарный шелкопряд также относится к опасным вредителям древесины.Сразу же после вылупливания из яиц гусеницы шелкопряда начинают активно поедать молодые побеги, для полноценного развития насекомого требуется около месяца, на протяжении которого непарный шелкопряд будет активно портить все зеленые насаждения. Буквально за месяц сотня личинок может повредить значительную часть дерева

Ловушки феромонно-клеевые развешивают в массивах лесов и лесодекоративных насаждений, занятых повреждаемыми породами. Продолжительность обследования - 30-40 суток. Учет и выборка насекомых будут проводиться один раз в неделю.

 

Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
Время работы: с понедельника по четверг – 08.30-17.30, пятница – 08.00-16.00. Обеденный перерыв – 12.00-12.48. В Чебоксарах время московское, в Ульяновске – плюс один час к московскому. 428014, г. Чебоксары, ул. Крупской, д. 9; 432071, г. Ульяновск, ул. Гагарина, д. 34.
Телефон: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
Факс: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика