Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Россельхознадзор информирует о вредителях зерна и мерах борьбы с ними

09:42 19 февраля 2019 г.

Зерно при хранении повреждается многочисленными вредными организмами. Насекомые, переселившиеся в зернохранилища и нашедшие в них благоприятные условия для развития, формируют группу вредителей зерна. Она объединяет специфическую группу насекомых, способных приспособиться к условиям, существенно отличающимся от условий открытых ландшафтов. Среди них имеются виды способные одинаково интенсивно развиваться как в поле, так и в зернохранилище. Это зерновая моль (Sitotroga cerealella), козявка мавританская (Tenebrioides mauritanicus), трогодерма теуктона (Trogoderma teukton) и другие.

Большинство вредителей зерна – полифаги. Они питаются разнообразной пищей растительного и животного происхождения. Многие виды способны размножаться круглый год, не впадая в диапаузу, особенно в постоянно отапливаемых помещениях. Часто они ведут скрытый образ жизни (внутри зерна, в межзерновом пространстве, в щелях стен и пола). Это осложняет проведение мер борьбы с ними. Естественные враги (энтомофаги и акарифаги), болезни (энтомопатогенные грибы) слабо регулируют плотность популяции вредителей. Все это приводит к быстрому увеличению их численности, что влечет за собой рост вредоносности и способности причинять зерновым запасам значительный ущерб.

Зерновые запасы страдают от жизнедеятельности представителей семей отряда чешуекрылых (моли, огневки). Вредят, как правило, гусеницы. Вред, причиняемый представителями этого семейства, разнообразен.  Попадая в подходящую среду, они сразу начинают интенсивно питаться. Это позволяет им развиваться круглогодично, независимо от погодных условий. К таким видам относятся: огневка зерновая (какаовая) (Ephestia elutella), огневка мельничная (Anagasta kuhniella) и другие. Они также предпочитают питаться продуктами переработки зерна – мукой. Это непосредственное уничтожение муки, порча и загрязнение запасов продуктами жизнедеятельности. С помощью шелковинок гусеницы огневок скрепляют частицы муки и других хлебных запасов в большие комки, достигающие нескольких килограммов весом.

В продуктах, зараженных гусеницами огневок, повышаются температура и влажность, что создает благоприятные условия для развития вредной для человека и животных микрофлоры. Размножение плесневелых грибов и бактерий делают продукты непригодными для дальнейшего употребления. Рост плесени способствует размножению других членистоногих, что ещё больше увеличивает загрязнение продуктов. В частности, влажные экскременты гусениц огневок привлекают амбарных клещей. Кроме того, гусеницы и бабочки огневок могут стать причиной выхода из строя оборудования на перерабатывающих предприятиях.

Продукция, зараженная огневками, может вызывать аллергию, дерматиты, желудочно-кишечные расстройства у людей и животных как при непосредственном контакте, так и при употреблении в пищу.

Существует другая группа молей, которая способна развиваться и размножаться в природных условиях. Природные места обитания этого вида молей становятся резерватами насекомых, откуда они потом свободно попадают в незараженные продовольственные склады. К таким видам относятся моль амбарная (Nemapogon granella), моль зерновая (Sitotroga cerealella).

К наиболее распространенным и вредоносным насекомым из группы вредителей зерна относят жуков из семейства долгоносиков (Curculionidae). Вредят жуки и личинки. Самка откладывает яйца внутрь зерна. Там и проходит все дальнейшее развитие насекомого. Имаго нового поколения вылетает наружу уже полностью сформировавшимися.

Среди представителей отряда жесткокрылых как вредители зерна особо выделяются виды семейства сернотелки (Tenebrionidae), более известные как хрущаки. Вредят жуки и личинки, не только уничтожая часть продуктов, но и загрязняя их экскрементами и личиночными шкурками.

Один из самых крупных по своей значимости вредитель запасов муки, зерна и зернопродукции - клещ. В основном поражается продукция с повышенной влажностью. При массовых размножениях он наносит громадные убытки сельскому хозяйству. В зерне клещ выедает зародыш, после чего продукция приобретает неприятный специфический запах и вкус, мука непригодна для выпечки, при сильном поражении – продукты нельзя использовать в пищу людям и животным. Мучной клещ проникает в зародыш, тем самым образует заражение в скрытой форме. Самую большую опасность представляет для семенного зерна, так как в виду повреждений, происходит существенная потеря всхожести.

Меры борьбы с вредителями

Профилактические мероприятия:

для хранения зерна, должны быть использованы зернохранилища усовершенствованного типа (непроницаемые для птиц и грызунов);

зерновую продукцию следует размещать по категориям влажности, отдельно размещать зерно нового урожая от старого; разделять фуражное и продовольственное;

перед помещением зерна нового урожая, зернохранилище должно быть пустое и очищенное;

при хранении зерно не должно касаться наружных стен, во избежание увлажнения и роста плесени за счет конденсатов паров;

соблюдение в хранилищах оптимальной температуры и влажности, в зависимости от сезона.

Если в зернохранилище обнаружены амбарные вредители, в первую очередь следует найти очаг размножения и провести истребительные мероприятия (обеззараживание пустых хранилищ, складов с применением пестицидов, механическая очистка: механизированное просеивание зерна и зернопродуктов, термическая обработка с применением высоких и низких температур (сушка, охлаждение, промораживание), при которой амбарные вредители погибают);

проведение фумигации зерна либо аэрозольной дезинфекции.

Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
Время работы: с понедельника по четверг – 08.30-17.30, пятница – 08.00-16.00. Обеденный перерыв – 12.00-12.48. В Чебоксарах время московское, в Ульяновске – плюс один час к московскому. 428014, г. Чебоксары, ул. Крупской, д. 9; 432071, г. Ульяновск, ул. Гагарина, д. 34.
Телефон: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
Факс: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика