Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Порядок реализации семян

08:42 19 февраля 2019 г.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области ежегодно выявляются нарушения при реализации семян сельскохозяйственных растений. Одним из них  является реализация семян без документов, подтверждающих сортовые и посевные (посадочные) качества, а также реализация сортов, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

В 2018 году специалистами отдела надзора в области карантина растений, за качеством зерна и семенному контролю Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области при проведении контрольно-надзорных мероприятий проконтролировано 390 партий семян сельскохозяйственных растений в количестве 6343,73 тонны. При этом выявлены следующие виды нарушений:

- реализация семян сельскохозяйственных растений без документов, подтверждающих сортовые и посевные качества;

- использование семян сельскохозяйственных растений, качество которых не соответствует требованиям ГОСТ Р 52325-2005;

- использование семян сельскохозяйственных растений для производства, не проверенных на сортовые  и посевные качества;

- реализация пакетированных семян овощных растений, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию;

- ввоз семян сельскохозяйственных растений в Российскую Федерацию без документов, подтверждающих их сортовые и посевные качества.

   В 2018 году  поступило 13 партий импортных семян сельскохозяйственных растений  весом 228,902 тонны с документами, подтверждающими сортовые и посевные качества.

Согласно Приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12.12.2017 № 622 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений» и п. 5.5 ГОСТ Р 52325-2005, каждая подготовленная партия  семян для реализации должна сопровождаться документами на сортовые и посевные качества.

В соответствии   со статьей  30   Федерального   закона   от  17  декабря  № 149-ФЗ  "О семеноводстве" допускается оборот партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, а так же фитосанитарных сертификатов, выданных в порядке, установленном законодательством РФ. После исключения сортов сельскохозяйственных растений из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, партии таких сортов могут находиться в обороте  в течение последующих двух лет. Указанные семена относятся к категории репродукционных.

Срок реализации для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики устанавливается от даты упаковки текущего года до конца последующего года. Для семян в двойной упаковке - от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

Пакетики с семенами должны содержать следующую информацию:  наименование, адрес и телефон организации (фирмы) производителя семян,  название культуры, сорта, обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества, номер партии, масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике, срок реализации.

Номер партии указанный на пакетике должен обязательно соответствовать  номеру в сопроводительном документе (сертификате или свидетельстве на семена).

Документом, подтверждающим сортовые и посевные качества семенного  материала, является свидетельство на семена с оригинальной печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя – продавца семян.

При покупке семян обязательно попросите продавца показать «Свидетельство на семена», в котором указывается всхожесть каждой реализуемой партии семян и срок действия документа о качестве. До истечения срока действия документа о качестве всхожесть, указанная в документе, является гарантированной.

При покупке лука-севка и семенного картофеля необходимо требовать у продавца оригинальные документы (сертификаты соответствия, акты апробации, протоколы испытаний).

Приобретать семена и весь посадочный материал лучше только в специализированных магазинах. Необходимо проверить, зарегистрированы ли сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Он доступен каждому на сайте www.gossort.com. Семена, на которые отсутствуют документы или закончился срок их действия, могут иметь низкую всхожесть и являться причиной неурожая или гибели посевов. Также это может привести к засорению участка вредными сорными растениями, заражению опасными болезнями и вредителями.

Посадочный материал, поступающий на реализацию, должен быть проверен на соответствие требованиям ГОСТ Р 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия». При этом растения должны быть без листьев, не подсушены, без механических повреждений коры и древесины, препятствующих нормальной приживаемости после посадки. Корневая система должна быть хорошо развита, без признаков усыхания, укрытая увлажненным материалом, удерживающим влагу и ингибирующим развитие грибных и бактериальных болезней.

Выбирая сорта, отдавайте предпочтение рекомендуемым сортам, то есть допущенным к использованию в нашем регионе. Покупайте семена той фирмы, которой больше доверяете.

 

Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
Время работы: с понедельника по четверг – 08.30-17.30, пятница – 08.00-16.00. Обеденный перерыв – 12.00-12.48. В Чебоксарах время московское, в Ульяновске – плюс один час к московскому. 428014, г. Чебоксары, ул. Крупской, д. 9; 432071, г. Ульяновск, ул. Гагарина, д. 34.
Телефон: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
Факс: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика