Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Чем опасны амбарные вредители

16:41 21 ноября 2019 г.

 

Амбарные вредители - это вредители, обитающие в продовольственных складах и питающиеся зёрнами злаков, продуктами их переработки, сухими фруктами, грибами и др. продуктами. Из класса насекомых к амбарным вредителям относятся представители отряда жуков - малый и большой мучные хрущаки, амбарный и рисовый долгоносики, мавританская козявка, суринамский и рыжий мукоеды, притворяшка-вор и представители отряда бабочек - мельничная и мучная огнёвки, зерновая и хлебная моли; из класса паукообразных - представители отряда клещей – хлебный и мучной клещи. Потери, которые наносят амбарные вредители хлебным запасам, исчисляются миллионами тонн зерна. Зерно, пораженное амбарным долгоносиком и гусеницами зерновой моли, теряет до половины веса; а зерно пшеницы и кукурузы, поврежденное мукоедами и различными клещами, теряет всхожесть.

Заражение складов происходит при попадании в них продуктов, заражённых амбарными вредителями.

Поражение зерна амбарными вредителями происходит главным образом в процессе хранения зерна. Помимо уничтожения зерновых продуктов они сильно загрязняют зерно, а также муку и крупу продуктами своей жизнедеятельности. Это способствует дальнейшей порче зерновых продуктов. Большее развитие амбарные вредители получают в неблагоустроенных и неудовлетворительно содержащихся хранилищах. Скопление мучных и зерновых отбросов является одним из важных факторов, способствующих заселению склада амбарными вредителями. Большое влияние на размножение амбарных вредителей оказывает повышенная влажность и высокая температура в хранилищах.

В поврежденном зерне снижается содержание белка, липидов, витаминов, появляется молочная кислота. Хлеб из зараженной муки может быть ядовитым, а также вызывать желудочные заболевания у людей и животных. Клещи  продуцируют аллергены, которые могут служить фактором риска развития аллергических заболеваний у людей. Аллергенами являются преимущественно пищеварительные ферменты, которые содержатся как в живых, так и в мертвых членистоногих, а также в продуктах их жизнедеятельности. Экскременты всех насекомых ядовиты из-за пропитывающих их мочекислых солей и также вызывают желудочно-кишечные расстройства. Токсические вещества, содержащиеся в теле некоторых жуков и гусениц, при попадании на кожу вызывают различные дерматиты, при попадании на слизистую оболочку глаз - конъюнктивит и блефарит. Амбарный и рисовый долгоносики содержат кантаридин - производное тетрагидрофурана, вызывающий у людей раздражение кожи и слизистых оболочек, рвоту, головную боль и судороги. Наиболее тяжело отравления протекают у детей. Продукты, зараженные зерновками или черным малым мучным хрущаком, даже после удаления этих насекомых вызывают острые желудочно-кишечные расстройства. Причиной аллергических и других заболеваний могут служить не только сами членистоногие - вредители запасов, но и разнообразные микроорганизмы, обитающие в их теле и на покровах.

Для предотвращения заражения необходимы следующие мероприятия:

•          Провести обеззараживание мест резерваций складских вредителей как внутри, так и вблизи зернохранилищ.

•          Для хранения зерна должны быть использованы зернохранилища. усовершенствованного типа, обеспечивающие непроницаемость для птиц и грызунов.

•          Продукцию следует размещать по категориям влажности, отдельно размещать зерно нового урожая от старого; организовать разделение фуражного, продовольственного и семенного.

•          Перед помещением зерна нового урожая зернохранилище должно быть пустое и очищенное.

•          При хранении зерно не должно касаться наружных стен во избежание увлажнения.

•          Соблюдение в хранилищах оптимальной температуры и влажности в зависимости от сезона. В случае если в зернохранилище обнаружены амбарные вредители, в первую очередь следует найти очаг размножения и провести следующие истребительные мероприятия:

  1.       обеззараживание пустых хранилищ, складов, мельниц с применением инсектоакарицидов;
  2.       механическая очистка (механизированное просеивание зерна и зернопродуктов);
  3.       термическая обработка с применением высоких и низких температур (сушка, охлаждение, промораживание), при которой амбарные вредители погибают;
  4.       фумигация зерна.

Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
Время работы: с понедельника по четверг – 08.30-17.30, пятница – 08.00-16.00. Обеденный перерыв – 12.00-12.48. В Чебоксарах время московское, в Ульяновске – плюс один час к московскому. 428014, г. Чебоксары, ул. Крупской, д. 9; 432071, г. Ульяновск, ул. Гагарина, д. 34.
Телефон: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
Факс: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика