14:35 20 ноября 2019 г.
Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области предупреждает о возможности заражения подсолнечника одним из карантинных вредных организмов.
Фомопсис - опасное грибковое заболевание, поражающее культурные и дикие виды подсолнечника. Фомопсис подсолнечника (серая пятнистость стебля) является карантинным объектом (приказ Минсельхоза России от 26 декабря 2007 г. № 673 «Об утверждении перечня карантинных объектов»).
По информации ФГБУ «ВНИИКР», наиболее характерные симптомы фомопсиса подсолнечника наблюдаются на стеблях в виде округлых или удлиненных пятен вначале светло-коричневого, а позднее темно-бурого, серого и даже черного цветов, расположенных обычно в пазухах листьев растений подсолнечника. Реже они появляются в верхних участках междоузлия. Число и размер пятен варьируют. Постепенно пораженные участки обесцвечиваются. Пятна могут сливаться и окольцовывать стебель. Возбудитель фомопсиса подсолнечника, проникая в эпидермис, поражает не только поверхностные ткани коры стебля, но и частично или полностью разрушает его сердцевину. Пораженные растения подсолнечника теряют тургор и увядают, а при сильном ветре они легко ломаются. На обесцвеченных участках стебля под эпидермисом формируются сферические плодовые тела возбудителя фомопсиса подсолнечника темного цвета – пикниды.
Пути распространения разнообразны: зараженными семенами, зараженными растительными остатками на полях. Сам патоген может распространяться воздушным путем, а также насекомыми и птицами. Существует вероятность заражения через сельскохозяйственную технику, орудия труда, транспортными средствами.
Существует несколько методов защиты растений от фомопсиса, а именно карантинные, агротехнические, химические, селекционно-генетические. Для наилучшего результата нужно использовать эти методы в комплексе. Приоритетным направлением является внедрение в производство толерантных сортов и гибридов подсолнечника. Но даже при выращивании таких сортов и гибридов недопустимы низкий уровень агротехники и невыполнения комплекса защитных мероприятий.
В целях предотвращения распространения фомопсиса запрещается высев зараженных семян; ввоз семян разрешается только тех сортов и гибридов, которые включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию в Российской Федерации; в качестве предшественников подсолнечника рекомендуется использовать зерновые колосовые культуры; сев проводить в оптимальные сроки.
В 2019 году в соответствии с планом мониторинга карантинного фитосанитарного состояния Ульяновской области проводилось обследование в хозяйстве на выявление фомопсиса подсолнечника в фазу цветения и перед уборкой. По результатам визуального осмотра карантинный объект не выявлен.
С целью предотвращения проникновения карантинного вредного объекта на территорию Ульяновской области семена и посадочный материал подлежат обязательному карантинному фитосанитарному контролю. Для этого производится отбор проб подкарантинной продукции, которые направляются в аккредитованную лабораторию для исследований и подтверждения фитосанитарного состояния семенного материала.
Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области