13:27 06 сентября 2019 г.
Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области сообщает, что с 31 августа 2019 года вступили в силу Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов случной болезни лошадей (трипаносомоза).
Правила утверждены приказом Минсельхоза России от 25.07.2019 № 439 и зарегистрированы в Минюсте России 20.08.2019 № 55676
Новые ветеринарные правила устанавливают обязательные для исполнения требования к осуществлению профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов случной болезни лошадей.
Случная болезнь - контагиозная, инвазионная болезнь лошадей, мулов, ослов, и других животных семейства лошадиных (восприимчивые животные).
Характерными клиническими признаками болезни являются: отеки половых органов, вымени, живота (отечный брус), вульвиты, вагиниты, парафимозы, кератиты, конъюнктивиты, появление язв, депигментация кожи, наличие бляшек, развитие парезов и параличей губ и ушей, расстройство координации движения и аборты.
В целях предотвращения возникновения и распространения случной болезни владельцы восприимчивых животных обязаны:
- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
- не допускать к случке восприимчивых животных, не проверенных на случную болезнь;
- предоставлять по требованиям специалистов восприимчивых животных для осмотра;
- извещать в течение 24 часов специалистов Госветслужбы о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также иных восприимчивых животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, которые могли контактировать с ними, трупов павших восприимчивых животных, а также обеспечить недопущение использования инвентаря, который использовался при обслуживании погибшего восприимчивого животного;
- выполнять требования специалистов Госветслужбы о проведении противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;
- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 635.
В соответствии с актуализированной версией регионализации (https://cerberus.vetrf.ru/cerberus/regionalization/pub) по состоянию на 03.09.2019 неблагополучными регионами по указанной болезни являются Курганская, Челябинская, Свердловская, Новосибирская, Иркутская области, Алтайский край, Чеченская Республика, Республики Хакасия, Бурятия, Алтай. Благополучными признаны Новгородская, Сахалинская, Кировская области. Остальные субъекты Российской Федерации, в том числе Чувашская Республика, признаны как регионы с неопределенным статусом.
По данным Госветслужбы Чувашии, в целях профилактики случной болезни за 6 месяцев 2019 года на территории республики исследовано 613 лошадей. Результаты лабораторных исследований отрицательные.
Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области