16:16 26 июня 2019 г.
Специалистами Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области в рамках мониторинга карантинного фитосанитарного состояния в июне 2019 года установлены феромонные ловушки на карантинных вредителей леса – усачей рода Monochamus, азиатского усача (Anoplophora glabripennis), непарного шелкопряда (Lymantria dispar) и сибирского шелкопряда (Dendrolimus sibiricus). Установка 53 ловушек осуществлялась на территориях лесничеств Барышского, Базарносызганского, Инзенского и Сурского районов Ульяновской области.
Черный сосновый усач (Monochamus galloprovincialis) является внутренним карантинным объектом Российской Федерации. Распространен в Северной и Средней Европе, Казахстане, Монголии, Северо-Восточном Китае, Корее, Японии. В результате вредоносности усача, сосновый лес оказывается неподходящим для строительных целей. Также жуки являются переносчиками спор гриба Ceratocystis spp., которые вызывают заболевание – синева древесины. Помимо этого, усачи рода Monochamus могут являться переносчиками вредоносного патогенного организма – сосновой стволовой нематоды (Bursaphelenchus xylophilus), которая вызывает гибель соснового леса.
Азиатский усач (Anoplophora glabripennis) – опаснейший объект карантина. В США приносит многомиллионные убытки, оказывая отрицательное воздействия на лиственные леса. По типу питания жуки азиатского усача полифаги, но предпочитают клены. Впервые был обнаружен в Китае, в последнее время обнаружен в таких странах, как США, Канада, Великобритания, Австрия, Германия. Обнаружение этого карантинного объекта на территории Российской Федерации негативно скажется на экономической составляющей нашей страны.
Непарный шелкопряд (Lymantria dispar) – бабочка рода волнянок, относится к карантинным объектам Российской Федерации. Непарный шелкопряд распространён по всей Европе, в Малой Азии, в Туркестане, на Кавказе, по всей Сибири, в Япониии Северной Америке. Для данного вида характерны вспышки массового размножения с последующим объеданием лиственных лесов и садов на больших площадях. Полифаг, питается на всех лиственных породах, из которых особенно любят дуб (Quercus) и липу (Tilia). При недостатке лиственных нападают иногда на хвойные породы и, уничтожая их всходы в питомниках, приносят заметный вред.
Сибирский шелкопряд (Dendrolimus sibiricus) - входит в группу "карантинные объекты, ограниченно распространённые на территории Российской Федерации", повреждая около 20 видов хвойных пород. Бабочки расселяются по лесонасаждениям самостоятельно (иногда перелетают на несколько километров от мест своего развития), а также могут переноситься ветром на расстояние до 12-15 км. На территории России вид распространен в пределах Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов, имеет значение как лесной вредитель от Южного Урала до побережья Японского и Охотского морей. На севере ареал вида доходит до Якутии. За пределами России сибирский шелкопряд распространен в Монголии, Казахстане, Корее, на северо-востоке Китая. Основной способ распространения сибирского шелкопряда – естественное расселение, однако, возможно распространение сибирского шелкопряда с помощью транспортных средств, когда с грузами лесной продукции (неокоренные бревна и иные лесоматериалы) в новые регионы могут быть завезены коконы.
Собранные ловушки будут направлены в Ульяновский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория», где эксперты внимательно изучат все пробы. Это мероприятие дает возможность заранее узнать начало сезона размножения насекомых и вовремя применить защитные меры.
Мониторинг карантинного фитосанитарного состояния осуществляется в целях постоянного наблюдения за развитием карантинных объектов и их распространением по территории Ульяновской области, в том числе выявления и оценки влияния факторов, способствующих развитию карантинных объектов и подготовки предложений о принятии мер необходимых для борьбы с карантинными объектами.
Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области