13:41 21 июня 2019 г.
На территории Чувашской Республики имел распространение карантинный вредитель - сибирский шелкопряд (Dendrolimus superans sibiricus Tscetv.). В период с сентября 2014 по август 2017 г. была наложена карантинная фитосанитарная зона и установлен карантинный фитосанитарный режим. Своевременно принятые меры позволили ликвидировать очаг карантинного вредителя и упразднить карантинную фитосанитарную зону. Однако в соседнем с республикой регионе, на территории Кировской области, данный вредитель имеет распространение. В последние годы при установке феромонных ловушек вредитель фиксируется в 21-22% случаев. В очагах распространения вредителя установлены карантинные фитосанитарные зоны и режим, наложен карантин.
Сибирский шелкопряд является одним из наиболее опасных насекомых-вредителей хвойных лесов, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Он включен в Перечень вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений, имеющих карантинное значение для Российской Федерации. Сибирский шелкопряд повреждает около двадцати видов хвойных пород, предпочитает лиственницу, кедр, пихту, гораздо реже сосну и ель. Бабочки не питаются, гусеницы поедают хвоинки целиком, при нехватке пищи едят кору тонких побегов и даже молодые шишки. Гусеницы уничтожают хвою на протяжении всего развития, но наибольший вред наносится в период последних возрастов. Они способны быстро акклиматизироваться, довольно выносливы, и обладают отменным аппетитом. Объедание хвои — одна из причин массового размножения стволовых вредителей (особенно усачей), которые повреждают насаждения и приводят их к гибели.
Очаги массового размножения отмечаются в России ежегодно и наносят существенный урон лесному хозяйству. В местах глобального роста популяции сибирского шелкопряда все хвойные лесонасаждения, включая и подрастающие саженцы хвойных сосен и елочек, погибают. Остатки крон осыпаются. Ученые утверждают, что хвойному лесу понадобится около ста лет, чтобы вырасти на прежнем месте вновь.
Вероятность завоза сибирского шелкопряда на территорию Чувашской Республики остается высокой. Это связано с тем, что в республику постоянно ввозятся лесоматериалы из Кировской области.
Чтобы исключить вероятность распространения сибирского шелкопряда, необходимо ввозить хвойные породы окоренными, обеззараженными. Кроме этого, они должны сопровождаться карантинным сертификатом. Практика показывает, что завоз лесоматериалов часто идет без сопроводительных документов, т.е. без установления карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции. Поэтому не стоит исключать вероятность того, что в один прекрасный момент, уже к имеющим распространение в республике карантинным вредителям леса, вновь добавится сибирский шелкопряд. Чтобы исключить такое, всем, кто занимается завозом лесопродукции и лесоматериалов из других регионов, необходимо серьезно отнестись к вероятности стать распространителем карантинного объекта. Завозить подкарантинную продукцию из фитосанитарных карантинных зон разрешается только с карантинным сертификатом и при этом извещать контрольный орган о поступлении данной продукции на территорию республики.
При подозрении на наличие карантинного объекта в ввозимой продукции просим немедленно извещать об этом Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области по адресу: 428014 Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Крупской, д. 9. Контактные телефоны: (8352)54-55-61, 52-80-29.
Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области