13:42 30 мая 2019 г.
В настоящее время, в связи с динамичным темпом работы, люди всё чаще приобретают готовую еду. Прилавки магазинов и киосков пестрят ассортиментом консервированной продукции, что делает наш выбор сложным.
Рыбные консервы - это готовый к употреблению продукт, полученный из мяса рыбы, масла, различных добавок, пряностей и специй, герметически укупоренный в жестяные или алюминиевые банки и подвергнутый воздействию высокой температуры для уничтожения микроорганизмов и придания продукту стойкости при хранении.
Как сделать выбор? Если применять небольшие критерии при выборе, то есть шанс получить качественный продукт на наш стол, а не фальсифицированный:
1. Банка не должна быть вздутой и вибрировать при нажатии.
2. При покачивании банки не должно быть бульканья, это свидетельствует что рыбы в составе больше, чем жидкости;
3. На этикетке должно быть указано: данные о производителе, наименование стандартов изготовления, семейства рыбы должны быть прописаны полностью;
4. Срок годности продукта указывается на всех видах упаковки, и должен быть нанесен с помощью тиснения, причем непременно в виде выпуклых букв, а если он нанесен типографским способом с помощью краски это признак фальсификата;
5. Согласно ГОСТу 7452-2014консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% не более 24 месяцев с даты изготовления.
Недобросовестный производитель если не успевает продать продукцию, переклеивает этикетку и тем самым увеличивает срок годности до 4-5 лет. Если Вы заметили, что этикетка переклеена, то это показатель что продукт просрочен.
Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области