14:50 24 мая 2019 г.
Леса Чувашии занимают площадь более 622 тыс. га (32,1% от общей площади Чувашской Республики). Нередко земельные участки сельскохозяйственного назначения находятся рядом с лесами и лесопосадками. И при неиспользовании земельных участков для сельскохозяйственного производства постепенно лесная растительность может поселиться на сенокосах, пастбищах, пашне и других угодьях.
В основном при проведении контрольно-надзорных мероприятий Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области на земельных участках сельскохозяйственного назначения выявляются клен ясенелистный (американский), береза повислая, сосна обыкновенная, осина, вяз и др. Наиболее агрессивным растением, быстро заселяющим земли сельскохозяйственного назначения, является клен ясенелистный. который образует многочисленную корневую поросль, дает обильный самосев, быстро разрастается, пыльца вызывает у людей аллергические реакции (поллиноз), корневая система и листовой опад при разложении выделяют вещества-токсины, тормозящие рост других растений. Клен ясенелистный оказывает негативное влияние на формирование травостоя в своём подкроновом пространстве, приводит к обеднению видового состава травостоя, к формированию участков с практически полным отсутствием травостоя.
Зарастание земельных участков сельскохозяйственного назначения сорной и древесно-кустарниковой растительностью приводит к снижению качества водной и воздушной проницаемости поверхностного слоя земли, что в свою очередь приводит к нарушению плодородного слоя почвы и как следствие к ухудшению качественного состояния земель. Деревья на участках, расположенных рядом с лесами и лесопосадками могут стать причиной лесных пожаров, особенно весной при сжигании или поджоге сорной травы или стерни сельскохозяйственных растений.
В соответствии с п.3 ч.2 статьи 13 Земельного кодекса РФ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.
На земельных участках из земель сельскохозяйственного назначения правообладателями таких земельных участков должна осуществляться расчистка земель от древесно-кустарниковой растительности, не относящейся к защитным лесным насаждениям и лесам на сельскохозяйственных землях в границах особо охраняемых природных территорий.
Возделывание сельскохозяйственных растений требует больших материально-финансовых затрат и не всегда у собственников, землепользователей, арендаторов имеются возможности для использования земельных участков. Тем не менее, ограничение материальных и финансовых возможностей не устраняет обязанность по рациональному использованию и охране земель.
При выявлении в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий нарушений земельного законодательства, выразившихся в неиспользовании земельных участков сельскохозяйственного назначения, непроведении агротехнических, фитосанитарных, агрохимических мероприятий, зарастании сорной и древесно-кустарниковой растительностью правообладатели земельных участков привлекаются к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области