16:35 21 мая 2019 г.
Сегодня в ФГБУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» (г. Чебоксары) в рамках реализации мероприятий приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области и руководств по соблюдению обязательных требований за I квартал 2019 года для хозяйствующих субъектов Чувашской Республики
Мероприятие посетили заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Александр Неверов, заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Денис Паспеков, заместитель руководителя Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики Николай Харитонов, члены Общественного совета при Управлении Россельхознадзора, начальник отдела экспертизы пищевых продуктов Торгово-промышленной палаты Алена Парамонова, работники социальных учреждений Чувашской Республики.
На мероприятии рассмотрен ряд актуальных вопросов, касающихся обеспечения качества и безопасности пищевой продукции в социальных учреждениях Чувашской Республики, наиболее распространенных нарушений, выявляемых в ходе осуществления контрольно-надзорной деятельности, разъяснены нормы действующего законодательства.
Открывая слушания, руководитель Управления Россельхознадзора Алексей Палькин подчеркнул актуальность и востребованность проведения подобных мероприятий. Он отметил, что особую озабоченность вызывает факт наличия некачественной и небезопасной продукции в социальных учреждениях, где в зону риска попадает самая незащищенная категория граждан: дети, пенсионеры, инвалиды, беременные женщины, кормящие матери.
В прошлом году в Чувашии было проверено качество и безопасность продукции в 77 социальных учреждениях. Из отобранных проб уровень фальсификата молочной продукции составил 20,4%, в прошлом году - 19%.
По фактам выявления небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции проведены внеплановые проверки, виновные лица привлечены к административной ответственности.
Кроме того в прошлом году в детских садах и школах были изъяты из оборота и возвращены поставщикам 122,5 кг некачественной крупы. В 2018 году ситуация по качеству и безопасности круп в социальных учреждениях значительно улучшилась. В 2017 году проконтролировано 10,2 тонны крупы, из них 484 кг оказались некачественными, что составило 4,7%. В 2018 году процент выявления некачественной крупы уменьшился и составил 2,5%.
Надо отметить, что для стабилизации российского рынка и поступления в продажу только безопасной и качественной продукции с 1 июля 2018 года осуществлен переход на электронную ветеринарную сертификацию. Управлением Россельхознадзора проводится мониторинг электронных ветеринарных сопроводительных документов, оформленных уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов и государственными ветеринарными врачами.
По результатам проведенного мониторинга выявлены нарушения, связанные с несвоевременным гашением эВСД. Всего установлено более 650 тыс. непогашенных эВСД. По данным фактам 13 организациям и предпринимателям выданы предостережения.
Планируется, что до конца 2019 года вся молочная продукция будет введена в систему «Меркурий». В первую очередь под электронную ветеринарную сертификацию попадут сыры и масла. Это должно улучшить ситуацию с качеством молочной продукции на российском рынке.
С докладами по темам "Мониторинг качества и безопасности пищевой продукции животного происхождения в социальных учреждениях Чувашской Республики" и "Обеспечение качества и безопасности продуктов переработки зерна (круп) в социальных учреждениях Чувашской Республики" выступили государственный инспектор Управления Россельхознадзора Елена Кузьмина и старший государственный инспектор Светлана Ярусова.
Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Александр Неверов рассказал об особенностях работы Службы на территории Тамбовской области. Так как область является субъектом с развитым аграрным сектором, особо он выделил исполнение полномочий в области госземнадзора, работу с недобросовестными землепользователями. Также для области актуально выявление фальсификатов, нарушений техрегламента о безопасности зерна. Заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Денис Паспеков обратил внимание участников мероприятия на тему вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.
Заместитель руководителя Госветслужбы Чувашии Николай Харитонов проинформировал участников слушаний о деятельности службы по выдаче эВСД, о рейдах и проверках по пресечению незаконного оборота подконтрольной продукции, подлежащей электронной ветеринарной сертификации. Среди выявленных нарушений он выделил несоблюдение сроков гашения, т.е. процедуры подтверждения получения груза, во ФГИС "Меркурий". Цель этой работы – обеспечить прослеживаемость продукции, исключить из оборота некачественную и небезопасную продукцию.
Далее состоялся активный диалог. Вопросы представителей социальных учреждений касались практической работы с эВСД: оформления возвратов продукции, гашения разных видов подконтрольной госветнадзору продукции; а также профилактики нарушений в сфере оборота круп, мониторинга качества и безопасности ветеринарной продукции, ответственности производителя и поставщика фальсифицированной животноводческой продукции. На поступившие вопросы ответили специалисты Россельхознадзора и Госветслужбы Чувашии.
В завершение публичного обсуждения Алексей Палькин поблагодарил присутствующих за активное участие и отметил большое значение подобных мероприятий в повышении эффективности работы ведомства. Полученные в ходе публичных обсуждений вопросы и ответы, а также результаты анкетирования будут проанализированы и размещены на сайте Управления Россельхознадзора.
Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области