14:30 13 мая 2019 г.
В настоящее время рынки богаты разнообразием продукции животного происхождения. Мясной продукцией заполнено большее количество прилавков. Потребители всё чаще отдают предпочтение мясу кролика, так как оно по праву занимает высокую позицию среди диетических продуктов. Крольчатина не имеет высокой жирности, калорийность продукта всего лишь 156 кКал на 100 г продукта, что позволяет использовать его для питания маленьких детей, аллергиков, людей с болезнями желудочно-кишечного тракта и лиц пожилого возраста.
По причине высокой стоимости на этот продукт некоторые недобросовестные поставщики, чтобы увеличить прибыль, выдают фальсификат, заменяя крольчатину на мясо кошки. Простые правила помогут потребителю при выборе продукта сделать верный выбор:
у кролика задние лапы длиннее и сильнее передних, а основание хвоста тонкое, в то время как у кошки лапы развиты одинаково, а основание хвоста утолщенное;
кроличье мясо имеет белый или бело-розовый цвет, жир всегда белый, легкоплавкий. Кошатина имеет красный оттенок и желтый тугоплавкий жир;
жир на тушке кролика будет разве что вокруг печени и других внутренних органов. Его прослойка очень тонкая. Упитанная кошка будет иметь жир на брюшной стенке;
мясо кролика имеет нежную консистенцию и на вкус напоминает курицу. Кошатина более грубая и скорее похожа на говядину.
Кроличье мясо, как и все продукты животного происхождения, проходит обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу. Об этом свидетельствует клеймо на тушке кролика, их ставят на две области: лопатку и на наружную сторону бедра. Для клеймения кролика применяют круглое (диаметр 25 мм) и квадратное (25x25 мм) клейма ветнадзора с обозначением номера предприятия.
Выпуск в реализацию тушек кроликов, не подвергнутых экспертизе, запрещено. Специалисты ведомства рекомендуют при обнаружении подозрительной мясной продукции сообщать об этом в Управление Россельхознадзора.
Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области