08:13 11 мая 2019 г.
На сегодняшний день стала обычным делом вырубка полезащитных лесополос. В некоторых случаях это делается по необходимости, но иногда и в корыстных целях. Основными факторами, ведущими к повреждению защитных лесополос, являются палы сухой травы, захламление бытовыми отходами и хаотическая заготовка дров местным населением.
Полезащитные лесные полосы выращиваются для защиты пашни и сельскохозяйственных культур от воздействия неблагоприятных природных и антропогенных факторов. Они ослабляют или предотвращают отрицательное воздействие засух, суховеев, холодных и метелевых ветров, ветровой эрозии и улучшают микроклимат с целью повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Сохранение полезащитных лесных полос играет ключевую роль для защиты почв от ветровой эрозии. Полезащитные лесополосы задерживают снег и сохраняют влагу для будущего урожая, не дают ливням смывать плодородную почву с полей, сдерживают ветер и пыльные бури. Дополнительно лесополосы обеспечивают сохранение значительной доли биологического разнообразия, мест гнездования птиц, питающихся насекомыми (и тем самым полезных для сельского хозяйства) и т.д. В связи с этим лесополосы нуждаются в защите и возобновлении.
Согласно ч. 2 ст. 10.10 КоАП РФ повреждение мелиоративной системы, а равно защитного лесного насаждения влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб., на должностных лиц - от 2 тыс. до 3 тыс. руб., на юридических лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.
Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области