12:53 23 апреля 2019 г.
Одним из вредных карантинных объектов в Чувашской Республике является золотистая картофельная нематода (ЗКН). Согласно существующей систематике – это фитопаразитический круглый червь длиной 0,9-1,2 мм, который является возбудителем широко распространенного и наиболее вредоносного заболевания картофеля – глободероза. Потери урожая при этом могут составлять от 30 до 80%. Биологический цикл развития ЗКН продолжается 60-65 дней, а в нашей зоне она развивается в одном поколении. Первые симптомы глободероза можно наблюдать уже после появления всходов картофеля. Проявление болезни носит очаговый характер, проявляясь в виде плешин из сильно угнетенных кустов, отстающих в росте, с хилыми стеблями, которые начинают преждевременно желтеть. При сильном поражении, растение образует много мелких клубней, получивших название "бородатость" корневой системы. Пораженное растение имеет 1-3 стебля, цветение скудное, число клубней резко уменьшается, их вес достигает 15-45 г. Цисты ЗКН сохраняют жизнеспособность в отсутствии растения – хозяина в течение 15 лет. На запущенных участках недобор урожая в очагах сильного заражения составляет 70%, а также возможна полная гибель урожая. Наиболее значительный экономический ущерб ЗКН способна причинить в случае попадания ее на поля семеноводческих хозяйств и хозяйств, производящих товарный картофель.
По состоянию на 01 января 2019 г., картофельная нематода выявлена в 19 районах Чувашской Республики, на площади 1363,8 га. Наибольшее количество очагов выявлено в частном секторе Комсомольского района: в 59 сельских населенных пунктах на 1368 приусадебных участках общей площадью около 300 га, где количество цист достигает до 25 шт на 100 грамм почвы; по Яльчикскому району: в 45 населенных пунктах на 805 приусадебных участках на площади более 150 га; по Вурнарскому району: в 38 населенных пунктах на 757 приусадебных участках на площади более 180 га; по Шумерлинскому району: в 34 населенных пунктах на 838 приусадебных участках на площади более 170 га, по Батыревскому району: в 37 сельских населенных пунктах на 750 приусадебных участках на площади более 150 га. Тревожная ситуация складывается на приусадебных участках Красночетайского, Моргаушского, Канашского и Ядринского районов. Основным источником распространения ЗКН являются клубни картофеля, корнеплоды, луковицы, рассада и другой посадочный материал, содержащий частицы почвы, зараженные нематодой, а также тара, упаковочный материал, сельхозинвентарь, транспортные средства, обувь, неочищенная от зараженной почвы.
Одной из наиболее эффективных агротехнических мер в борьбе с картофельной нематодой, является 4-5 польный севооборот при условии, что на зараженном золотистой картофельной нематодой поле, посадка картофеля должна проводиться не чаще одного раза в 4 года. Лучшими предшественниками, позволяющими уже в первый год на 50% снизить зараженность почвы, являются бобовые культуры (в частности - люпин), хорошие результаты дают злаково-бобовые смеси, зерновые и чистый пар.
В целях профилактики и для борьбы с картофельной нематодой рекомендуется возделывать нематодоустойчивые сорта. Лучше использовать раннеспелые и среднеспелые сорта с вегетационным периодом 60-80 дней, рекомендованные для использования в Волго-Вятском регионе: Жуковский ранний, Пригожий – 2, Алмаз, Фреско, Сантэ, Никита, Рождественский, Пушкинец и др.
При обнаружении зараженных растений их следует удалить с поля и сжечь. Применение органических удобрений (навоз, куриный помет) также снижает численность вредителя и поддерживает жизнедеятельность растений.
Перед посадкой картофеля, необходимо провести исследование на заражение семенного материала данным вредителем.
Важной ролью в системе мер борьбы с картофельной нематодой является систематическое обследование посадок картофеля во время вегетации, что помогает своевременно выявить и локализовать очаги глободероза и принять соответствующие меры.
При возникновении вопросов следует обращаться в Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области по телефонам: в Чувашской Республике -8(8352) 54-55-66, 52-80-29; в Ульяновской области - 8(8422) 43-42-37. Е-mail: rsnadzor21@mail.ru.
Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области