16:27 18 марта 2019 г.
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу и другие изделия. Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна.
Россельхознадзор уделяет большое внимание пищевой безопасности. Своевременно обнаружить некачественную продукцию – наша первостепенная задача. Покупатели хотят знать, какие продукты потребляют, т.к. случаи проникновения на рынок фальсифицированной и опасной для жизни продукции уже не стали редкостью.
Проблема обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов имеет выраженную степень актуальности и выдвигается в разряд первостепенных. Качество зерна и продуктов его переработки нормируется стандартами. Основные показатели качества зерна: влажность, свежесть (вкус, цвет, запах), засоренность, зараженность вредителями хлебных запасов. Длительному хранению подлежит только здоровая продукция высокого качества, соответствующая требованиям государственных стандартов, технических условий, медико-биологических и санитарных норм. При несоответствии требованиям стандарта хотя бы по одному из показателей партия зерна признается некондиционной или же из лучшего товарного класса переводится в худший класс. При хранении больной и поврежденной продукции происходит ее порча. Установление сроков годности и условий хранения является необходимым этапом в производстве, хранении и торговле зерна и продуктов его переработки, поскольку с течением времени они становятся непригодными к употреблению и могут представлять реальную угрозу для жизни и здоровья людей.
Для предотвращения и распространения инфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться требования к качеству и безопасности пищевых продуктов (круп), установленные государственными стандартами. Крупы должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение их качества и безопасность, промаркированы, на этикетках обязательна информация о дате изготовления и сроке хранения продуктов. Безопасность пищевых продуктов – это обоснованная уверенность в том, что риск, связанный с причинением вреда здоровью человека в результате употребления пищевых продуктов, не превысит своего критического значения.
Органолептическая оценка имеет важное значение, поскольку окончательное суждение о достоинстве продукта питания можно иметь только при потреблении его в пищу. Нормальное зерно имеет характерную естественную окраску, блеск, запах и вкус. Эти показатели легко изменяются при неблагоприятных условиях перевозки и хранения.
Свежее зерно не должно иметь посторонних запахов, появление их свидетельствует об отклонениях от нормы в результате неблагоприятных воздействий. Недопустимо заражение партий продовольственного зерна вредителями-насекомыми. Такие партии являются некондиционными. Отрицательное влияние на качество и устойчивость зерна при хранении, на возможность использования его при переработке оказывают сорная и зерновая примеси. Для каждого класса зерна установлены их ограничительные нормы.
Качество пищевых продуктов – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с целевым назначением. Именно разнообразные свойства продуктов определяют их полезность для использования в продовольственных целях. Комплекс этих полезных свойств и составляет качество продукции.
К ухудшению качества продуктов приводят: неправильная организация хранения, нарушение режимов и правил, применения недопустимых способов хранения, а также вследствие травм и просыпей, уничтожения птицами, грызунами и насекомыми, самосогревания, развития микроорганизмов и т.д. Ухудшение качества, возникающее по этим причинам, неоправданно, а, следовательно, и недопустимо. Чем больше отклоняются условия хранения от оптимальных, тем больше потери. Даже кратковременное хранение партий зерна целесообразнее организовывать в специальных хранилищах, где обеспечивается стабильное состояние зерновой массы в пределах принятого режима хранения. К таким хранилищам предъявляется много разносторонних требований. Все они направлены на то, чтобы можно было обеспечить сохранность зерновых партий с минимальными потерями в массе, без потерь в качестве и с наименьшими издержками при хранении. Способность зерна и продуктов его переработки активно сорбировать газы и пары различных веществ обязывает руководителей заботиться о чистоте транспорта и хранилищ, иначе продукты по вкусу и запаху могут стать непригодными для пищевых целей.
Специалистами отдела надзора в области карантина растений, за качеством зерна и семенному контролю Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике в 2018 году проведено 116 контрольно-надзорных мероприятий в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. При этом выявлено 73 нарушения. Основными видами нарушений были: хранение и использование зерна и продуктов его переработки без маркировки и без соответствующей документации; изготовитель или продавец задекларировал зерно позже, чем начал отгрузку зерна; проведение декларирования не по всем показателям безопасности; указание в декларациях на зерно схемы декларирования 3Д серийный выпуск при отсутствии на предприятии производственного контроля и аккредитованной лаборатории; отсутствие информации в товаросопроводительных документах о декларации о соответствии; техническое и санитарное состояние зернохранилищ не обеспечивающих безопасность и сохранность потребительских свойств зерна; не соблюдение условий хранения зерна.
Пищевые продукты, не имеющие маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом и другими нормативными документами, признаются некачественными и опасными для здоровья людей и подлежат утилизации или уничтожению. Внесено 20 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. Выдано 4 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. Выдано 28 предписаний об изъятии из оборота продуктов переработки зерна до получения результатов экспертизы и об устранении выявленных нарушений. Все предписания выполнены в установленные сроки.
Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области