15:43 14 февраля 2019 г.
На сегодняшний день на территории России активно распространяется опаснейший, ранее отсутствовавший на территории нашей страны, но постепенно все более и более расширяющий свой ареал, карантинный сорняк — ценхрус малоцветковый (Сеnhrus pauciflorus Benth).
По данным территориальных управлений Россельхознадзора, в ходе надзорных мероприятий был выявлен ряд случаев ввоза на территорию России ценхруса малоцветкового с насыпными материалами (гравий, галька, щебень), преимущественно из Украины, где этот сорняк имеет широкий ареал распространения. В некоторые страны Европы, Азии, Индию, а так же в Российскую Федерацию, сорняк занесен из Америки.
Ценхрус малоцветковый – однолетнее травянистое растение. Распространяется с помощью колючих соплодий (колосков), содержащих 1-3 колоска с плодами-зерновками. Запас семян в почве создают вторые зерновки. В почве семена остаются жизнеспособными не менее 5 лет.
Ценхрус малоцветковый засоряет почти все полевые культуры, особенно пропашные, сады, огороды, обильно растет на обочинах и откосах железных и автомобильных дорог, по берегам рек, оросительных каналов, оврагов, прудов, на пустырях, пастбищах, в населенных пунктах. Сорняк чрезвычайно засухоустойчив и в засушливых условиях становится доминирующим видом в фитоценозах.
Вредоносность ценхруса малоцветкового выражается в снижении урожайности культурных растений (вынос питательных веществ и воды, затенение других растений). Пастбища, засоренные ценхрусом малоцветковым, становятся непригодными для выпаса животных.
До фазы выхода в трубку растения ценхруса имеют мягкие листья, которые хорошо поедаются животными. Однако позднее, когда образуются колючки, сорняк становится опасным, так как соплодия, попадая вместе с кормом в полость рта, вызывают у животных опухоли и язвы. Солома, убранная с полей засоренных ценхрусом, становится непригодной ни для скармливания животным, ни для подстилки из-за наличия колючек. Шерсть овец, засоренную колючками ценхруса, очистить практически невозможно.
Сорняк опасен и для людей. Колючки протыкают кожу ног и рук, особенно во время уборки. Ранки, образующие на коже после укола колючками, нарывают.
Соплодия легко прицепляются к шерсти и коже животных, одежде, обуви и коже людей, к резине, тканям и другим мягким материалам, колесам автомашин, и это увеличивает скорость распространения сорняка на большие расстояния от материнского растения. В новые регионы семена могут быть занесены с семенным и продовольственным зерном, с сеном, соломой, в т.ч. с подстилкой для арбузов и т.п. Созревшие колоски легко перекатываются ветром, долго держатся на поверхности воды и весной с талыми водами перемещаются на новые места.
Для своевременного выявления ценхруса малоцветкового необходимо проводить регулярные обследования посевов, пастбищ, садов и огородов, активные мероприятия по уничтожению выявленных очагов, а также профилактические мероприятия по предотвращению завоза сорняка с подкарантинной продукцией, в том числе и растительной продукцией, из мест распространения этого сорняка. Нельзя упускать из виду заброшенные сельскохозяйственные угодья, выжженные участки земли, которые зарастают разнообразными сорняками и служат в свою очередь плацдармом к дальнейшему широкому распространению их на возделываемых землях: полях, садах, огородах, а также проникновению в города и поселки.
Существует реальная угроза заноса сорняка на территорию Чувашской Республики, так как на сегодняшний день очаги ценхруса зарегистрированы в Ростовской, Волгоградской, Белгородской областях, Краснодарском, Ставропольском краях, откуда в республику поступает большое количество подкарантинной продукции.
Если Вы обнаружите необычное растение, стоит обратиться в Управление Россельхознадзора по Чувашской республике и Ульяновской области по адресу: г. Чебоксары, ул. Крупской, д.9, тел. (8352) 54-55-61, 52-80-29.
Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области