Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Эхинококкоз – опасное паразитарное заболевание для животных и человека

11:13 14 февраля 2019 г.

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области обращает внимание на паразитарное заболевание эхинококкоз.

Эхинококкоз развивается при участии окончательных хозяев (собак, волков и лисиц) и промежуточных (копытных животных и человека). Окончательные хозяева выделяют во внешнюю среду с фекалиями большое количество зрелых члеников и яиц эхикококка, попадающих на траву, корм, воду, подстилку, шерсть собак. Зрелые членики паразита способны самопроизвольно двигаться и при движении выдавливать яйца во внешнюю среду. Промежуточные хозяева заражаются личиночной стадией эхинококка при заглатывании яиц паразита вместе с кормом или водой; в их желудке освобождается зародыш от яйцевых оболочек, внедряется в стенку кишечника и током крови заносится в печень, легкие и другие внутренние органы, после чего начинается рост эхинококкового пузыря в течение нескольких лет. Инвазионным эхинококковый пузырь становится через 6-15 мес.

У больных травоядных животных, пораженных личиночной стадией паразита, отмечается постепенное исхудание, нередко доходящее до истощения, понижение продуктивности. При локализации пузырей в печени преобладает желтушность и расстройство пищеварения, при поражении легких - затрудненное дыхание, одышка, кашель. Неполноценное кормление и плохие условия содержания способствуют более тяжелому течению болезни. Отмечаются случаи падежа больных животных. У больных собак и других плотоядных, носителей половозрелых эхинококков расстраивается пищеварение (запор чередуется с поносом), истощение, зуд в области ануса.

Основным источником эхинококкоза являются — охотничьи и бродячие собаки, а также сельскохозяйственные животные — свиньи, коровы, лошади и другие. К другим способам инвазирования эхинококкозом относятся: употребление сырой воды, что особенно касается открытых источников и колодцев в сельской местности; поедание грязных фруктов и овощей (рекомендуется обдавать их кипятком, чтобы снизить вероятность попадания гельминтов); недостаточная тепловая обработка мяса.

Болезнь может годами не давать о себе знать, так что человек и подозревать не будет о заражении. Важно отметить, что дети чаще болеют эхинококкозом, чем взрослые. Это связано с тем, что дети играют в песочнице и с питомцами, часто забывая помыть руки.

Профилактика заражения эхинококкозом людей и домашних животных основана, прежде всего, на мероприятиях, осуществляемых ветеринарными и медицинскими службами. В задачу ветеринарной службы входят строгий учет и регулярная обработка служебных и домашних собак от гельминтов, особенно в местах, неблагополучных по эхинококкозу, их лечение, а также осуществление контроля за мясом на бойнях, выбраковку и уничтожение, недопущение к скармливанию пораженных эхинококкозом органов собакам и другим плотоядным.

Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
Время работы: с понедельника по четверг – 08.30-17.30, пятница – 08.00-16.00. Обеденный перерыв – 12.00-12.48. В Чебоксарах время московское, в Ульяновске – плюс один час к московскому. 428014, г. Чебоксары, ул. Крупской, д. 9; 432071, г. Ульяновск, ул. Гагарина, д. 34.
Телефон: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
Факс: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика